Заварное тесто для вареников

Свое уникальное название заварное тесто получило благодаря способу приготовления и замешивания. Обычно во время готовки стандартного теста для вареников или пельменей в состав входит холодная вода. При приготовлении заварного же теста используется горячая вода, иногда – доведенная до температуры кипения.

Создается впечатление, будто тесто «заваривается» еще до окончания готовки блюда. После добавления к другим ингредиентам горячей воды, тесто долго замешивается для достижения лучшего результата.

Рецепт заварного теста для вареников без яиц с растительным маслом

Ингредиенты:

  • кипяченая вода – 150 мл;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • мука пшеничная – 250 г;
  • соль – 1 г.

Муку просеиваем горкой, в центре делаем небольшое отверстие и наливаем подсолнечное маслице. Затем немного вмешиваем с помощью ложки масло в муку. Воду доводим до кипения, бросаем щепотку соли и аккуратно выливаем кипяток в углубление. Теперь замешиваем однородное тесто – сначала ложечкой, а потом – руками. После этого накрываем его полотенцем и оставляем постоять в течение 30 минут. По прошествии указанного времени, заварное постное тесто для вареников готово к работе.

Рецепт заварного теста на вареники с творогом со сливочным маслом

Ингредиенты:

  • мука – 2 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль.

Воду наливаем в кастрюлю, добавляем соль, кусочек масла и доводим до кипения. Затем огонь уменьшаем и постепенно всыпаем муку, все время, помешивая, пока она не заварится. После этого снимаем тесто с плиты, немного охлаждаем, вводим по одному яйца и тщательно вмешиваем их. Далее подсыпаем на доску муку и замешиваем пластичное тесто, чтобы оно получилось мягким и нежным. Накрываем сверху миской и оставляем минут на 30, чтобы оно расстоялось и не заветрелось.

Приготовление заварного теста для вареников

Ингредиенты:

  • яичные белки – 3 шт.;
  • молоко – 200 мл;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль – щепотка;
  • мука пшеничная – 3 ст.

В кастрюлю выливаем молоко, кладем масло, всыпаем сахар и соль, ставим на огонь и ждем, пока все закипит. Потом выключаем газ, всыпаем стакан муки и быстренько перемешиваем до получения однородной массы. Теперь даем ему немного подстыть, а потом вводим по одному в него белки. В результате у вас должно получиться липкое, но мягкое тесто. Затем добавляем всю оставшуюся пшеничную муку и замешиваем тесто. С таким тестом очень легко работать: оно легко раскатывается, швы в варениках при варке не расходятся.

Рецепт заварного теста для вареников с картошкой

Размешивать смесь начинайте ложкой, а после уже – руками. Это нужно, чтобы не обжечься. Обычно замешивание теста не занимает больше 20 минут, за это время оно успевает остыть до комфортной температуры.

Этот способ отличается от основного рецепта только тем, что в тесто добавляется еще яйцо для лучшего результата. Яичный белок является отличным скрепляющим материалом, благодаря чему тесто лучше держится и не разваривается в горячей воде даже после того, как полежало в морозилке.

  1. Мука пшеничная — 3 стак.
  2. Вода (кипяток) — 1,5 стак.
  3. Яйцо куриное — 1 шт
  4. Масло подсолнечное — 3 ст. л.
  5. Соль — 0,5 ч. л.

заварное тесто для вареников

  1. Полтора стакана муки просеиваем с солью, делаем углубление и вливаем в него растительное масло.
  2. Закипевшую воду выливаем в масло и перемешиваем до однородной субстанции. Даем немного остыть, достаточно 5 минут.
  3. Яйцо слегка взбиваем в отдельной емкости, просто чтобы перемешать белок с желтком. В горячее тесто выливаем яйцо и начинаем перемешивать. Сначала тесто разделится на фрагменты, но уже через минуту получится однородное заварное тесто.
  4. На рабочую поверхность просеиваем вторую половину муки, делаем небольшое углубление, выкладываем заварную заготовку и вымешиваем тесто привычной пельменной консистенции. Готовое тесто отправляем обратно в миску дозреть, накрыв влажным полотенцем не менее получаса, следите, чтобы полотенце не высыхало.
  5. Рабочую поверхность посыпаем немного мукой, тесто делим пополам, один кусок раскатываем, второй продолжает отдыхать под полотенцем. Из раскатанного пласта вырезаем кружки, все оставшееся от вырезания превращаем в небольшой колобок и возвращаем под полотенце. Обрезки, оставшиеся после раскатывания, формируются в однородный кусок, мягкий и нежный.
  6. Каждый кружочек дополнительно прокатываем скалкой до желаемой толщины. Это тесто почти не стягивается после раскатывания и выбранная вами толщина пласта сохраняется. На каждый кружочек выкладываем начинку, в нашем случае картофельное пюре. Лепим вареники.
  7. Ставим воду, доводим до кипения 2 литра воды, добавляем чайную ложку соли, ждем, пока вода снова закипит, и забрасываем в воду вареники. Варить минут 10.

Оставьте комментарий