Великий пост 2020 год — что можно есть по дням

Нынешний, 2020 год, наверняка станет для многих верующих первой попыткой пройти испытание своего духа и тела в Великий пост перед Пасхой. Главный вопрос для меня что нельзя и что можно есть в Великий пост по дням, чтобы было расписанное меню, которое и поможет день за днём, заглядывая в «подсказку» какие продукты разрешены в это время, подобрать не просто вкусные, но и полезные постные рецепты. c5

Постная еда по большей части состоит из растительной пищи и, если покажется, что ограничения, накладываемые в длинный Великий пост 2020 для вас слишком серьезны, просмотрите вначале разрешенные продукты и затем уже решите сможете ли пройти испытание. Итак, что можно есть и из чего готовить постные блюда:

  1. Крупы. В повседневном меню мы используем 1 вид крупы в день минимум. Гречка, либо овсянка или крупа 5 злаков всегда на завтрак. В обеденные блюда как основа хороши для приготовления кус-кус, рис любого сорта, пшенная, пшеничная, сорго. Учитывая, что отборные, чистые крупы купить можно в любом из супермаркетов, разнообразить питание получится у каждого верующего, соблюдающего Великий пост.
  2. Бобовые. Начиная от привычных фасоли и гороха, до нута, чечевицы, замороженной стручковой фасоли. Эти ингредиенты в постном меню в лихвой обеспечат организм растительным белком. Их можно распределить и есть по дням либо как самостоятельные блюда, либо используемые в ингредиентах рецептов супов, запеканок на завтрак, подливок ко второму блюду.
  3. Грибы, такой же известный источник растительного белка, как и бобовые. Внесите в свое меню питания на Великий пост 2017 проверенные постные рецепты из грибов. Используйте их в любом виде: замороженные, соленые, сушеные и маринованные.
  4. Овощи. Если вы выдерживаете Строгий пост 2017, меню обязательно будет содержать их. Вариантов меню с овощами большое разнообразие.
  5. Соевые и другие продукты, попадающие в разрешенные. Их много, реально много: соевые молоко и творог, сыр тофу, агар-агар, горький шоколад, какао, кокосовое молоко, любые чаи, некоторые соусы, уксус, крахмал.
  6. Макароны из твердых сортов пшеницы, рисовые, гречневые, в рецептуру которых не входит яичный порошок / яйца, пригодны к употреблению. Наше резюме — их можно кушать также!
  7. Фрукты и ягоды. Что сказать — разрешены, кроме дней голодания, как сами ягоды с фруктами, так и блюда на их основе. Варите кисели, яблочные компоты, ешьте в свежем виде, добавляйте в соусы и запеканки.
  8. Соусы. Производители выпускают спектр различных соусом и майонезов. Постных. Поэтому вносим их в разрешенные продукты, которые можно есть в Великий строгий пост. Остается распределить по дням.
  9. Свежая зелень, травы и специи. Приправы улучшают и вкус блюд, и полезны организму. Однозначно, подходят!
  10. Постное, или растительное масло. Разрешены в субботу и воскресенье Поста. Помимо подсолнечного, используйте кунжутное, оливковое и другие масла.
  11. Мед позволяется есть, внесите в примерное меню.
  12. Орехи и семечки. Злоупотреблять не нужно из-за их калорийности, однако любых виды ореха содержат полезные масла и жиры. Поддержат организм во время Строгих постных дней.

Строгий пост — календарь питания и что можно есть по дням

velkiy-post-kalendar

Внимание! Седмица в церковном словаре означает понятие «неделя». Пост четко расписан по неделям. Следует нам знать, что можно есть как в конкретные дни, так от чего правильнее воздерживаться. Длится Строгий пост 7 полных недель (последняя неделя состоит из 6 дней и завершатся Пасхой, когда кушать уж можно все).

Календарь питания по всем дням на Великий пост 2020

post-2015

Внимание. Церковные правила также по субботам и воскресеньем разрешают мирянам такое послабление как употребление рыбы.

Нестрогие постные дни

Не запрещаются в пост и хлебобулочные изделия, и все многообразие рыбных продуктов.

Помните, что пост исключает любые злоупотребления — пряностями, острой, соленой, кислой, сладкой, жареной пищей. Лучше отдать предпочтение вареным блюдам, а также приготовленным на пару // гриле. soja

Пусть ваша еда будет разнообразной, но простой 🙂 а составленный список / меню на каждый день. Сбалансированное , отличающееся день ото дня, питание поможет не только выдержать самый Строгий пост, но помочь организму пройти все испытания легче.

1 комментарий к “Великий пост 2020 год — что можно есть по дням”

  1. Решила поделиться со своим составленным меню в пост на каждый день, добавлю несколько блюд, не будьте строги к моим рецептам 🙂 Рецепты постных блюд просты, но идеально подходят — по моему мнению для тех, кто соблюдаем Великий Пост.

    Рассольник
    Замочить на несколько часов небольшое количество перловой крупы (не более полустакана на стандартную трехлитровую кастрюлю супа). Отварить ее слегка. В кипящую воду с перловкой заложить нарезанную брусочками картошку. Отдельно обжарить лук, морковь добавить к рису и картофелю.
    Позднее, близко к готовности картофеля заложить нарезанные соленые огурцы и заправить рассолом (хорошо перед эти огурцы в рассоле немного потушить). В конце варки добавить измельченный чеснок, лавровый лист, сушеную или свежую зелень. Можно подать с соевым майонезом, если таковой имеется.

    Гречневая рассыпчатая с грибами и луком
    3 стакана воды, 1,5 стакана гречневой крупы-ядрицы, 2 луковицы, немного сухих белых грибов. Ядрицу залить водой, засыпать измельченным грибами и поставить на сильный огонь, закрыв крышкой.
    Когда закипит, огонь убавить на половину и продолжать варить 10 мин до загустения, затем вновь убавить огонь до слабого и варить еще около 5-7 мин. до полного выпаривания воды. Снять с огня, завернуть в теплое на 15 мин. Одновременно обжарить мелко нарезанный лук, посолить. Поджаренный лук добавить в кашу, равномерно размешать.

    Салат из капусты, моркови, яблок и сладкого перца
    Промытую белокочанную капусту нарезают соломкой, перетирают с небольшим количеством соли, сливают сок, смешивают с очищенными нарезанными яблоками, морковью, сладким перцем, заправляют сахаром и растительным маслом. Посыпают мелко нарезанной зеленью.
    300 г капусты, 2 яблока, 1 морковь, 100 г сладкого перца, 4 ст.ложки растительного масла, 1 чайная ложка соли, 1/2 чайной ложки сахара, зелень.

    Компот из брусники с яблоками
    Яблоки зимних сортов промыть, нарезать дольками, удалить из них сердцевину. Затем погрузить плоды в сахарный сироп, изготовленный на отваре яблочной кожуры и сердцевин. Сироп довести до кипения и положить в него бруснику.
    150 г брусники, 150 г яблок, 150 г сахарного песка, 600 г воды.

Оставьте комментарий