Торты на кипятке с какао

Нежный шоколад и бархатистый крем превосходит все вкусовые ожидания. А простота выпечки и легкость украшения заставляют перепробовать все рецепты тортов с какао, где тесто заваривается кипятком. Божественный вкус в сочетании с многообразием наполнителей в креме!
tort-na-kipyatke

  1. Шоколадный торт на кипятке со сметанным кремом

Ингредиенты на 1 порцию, хватит для семьи из 5-6 человек:

  • 3 стакана / по весу 400- 420 грамм муки высшего сорта
  • 1.5 ст. сахара
  • 1 ч.л. соды
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 5 ст.л. порошка какао
  • 2 яйца
  • 1 ст. молока
  • 100 грамм сливочного масла / размягченного
  • 1 ст. кипятка.

Как готовить тесто:

  1. Смешать все сухие ингредиенты
  2. Отдельно взбиваются яйца / венчиком либо миксером
  3. К яйцам добавляю молоко и масло
  4. Всё перемешать и замесить густое тесто
  5. В тесто влить кипяток / желательно брать кипящую воду!
  6. Все перемешать.

Тесто должно получиться по консистенции как на оладьи. Выпекать при Т 180 примерно 60 минут
Готовый остывший торт ровно разрезать на 3 части как показано в этих рецептах и смазать кремом
Крем смешиваем из 0,5 кг жирной деревенской сметаны и 3/4 – либо 1 стакана сахара песка. Сахар берем исключительно по своему вкусу – кому послаще, кому – менее сладко нравится.

В оригинале рецепта уменьшенное количество муки – берется 2,5 стакана и я заменила 1/2 ст. растительного масла на 100 грамм сливочного, т.к. уж очень чувствую привкус растительного масла Хотя, многие считают, что с растительным маслом тесто получается “пушистее” – поэтому, ниже рецепт именно такой рецепт.

Бисквитный шоколадный торт на кипятке — рецепт с выходом 3 кг

  • 2,5 ст.муки (выше я добавляла 3 стакана, получился более плотный бисквит, как мне и нра, но здесь “на вкус товарищей нет”, надо пробовать)
  • 2 ст.сахара
  • 1,5 ч.л соды / внимание! питьевую соду заранее не гасить
  • 1 пакетик разрыхлителя (15g,)
  • 6 ст.ложек какао порошка, беру исключительно какао “Золотой ярлык” от Красного Октября – качествоотменное
  • 2 яйца
  • 1 ст. теплого молока
  • 1/3 ст раст.масла (из расчета чем больше какао, тем больше масла, поэтому по консистенции надо смотреть и брать до 0,2
  • стакана)
  • 1 стакан кипящей воды.

Как приготовить шоколадный торт на кипятке

  1. Смешиваем все сухие ингредиенты: муку, сахар, какао, разрыхлитель, соду.
  2. В отдельной миске взбиваем миксером яйца.
  3. Ко взбитым яйцам вливаем тёплое молоко и растительное масло, перемешиваем.
  4. И выливаем жидкую смесь в сухую.
  5. Перемешиваем.
  6. Вливаем в тесто стакан кипятка и перемешиваем.
  7. Выливаем тесто в форму, застеленную пергаментом. Борта формы НЕ смазывать, чтобы тесто не подтекало при выпечке подобного рода теста, только выложить дно пекарской бумагой (нужно лист зажать между дном и бортами – тогда ничего не протекает, проверенно многократно)
  8. Выпекать 1 час при t180 С. Проверяем готовность сухо спичкой, как всегда.

К заварному тесту хорош сливочный крем с ароматом апельсина, а к шоколадному бисквиту – шоколадная глазурь или просто какао посыпать сверху.

Поэтому готовим крем со взбитыми сливками и маскарпоне:

  • 500 мл жирных сливок – можно 36%, охлажденных, для взбивания
  • 1 столовая ложка апельсинового ликера
  • 250 сыр маскарпоне, охлажденного
  • 3 столовые ложки сахарного песка.

Взбейте сливки до крепкой массы, смешайте миксером с маскарпоне и сахарной пудру, добавить ликер. Смешайте.

Готовый крем распределить на уже остывшие (!!) коржи, полить глазурью или посыпать какао. Хранить в холодильнике.

1 комментарий к “Торты на кипятке с какао”

  1. Второй рецепт просто самый вкусный из всех тортов, что я пекла на кипятке! Понравилось сочетание крема на маскарпоне с шоколадным тестом, а вот вместо посыпки все-таки решила залить глазурью. Торт получается все-таки легким на вкус, именно из-за сочетания нежного сливочного крема и заварного теста. Супер вкусно!

Оставьте комментарий