Печеный гусь, фаршированный яблоками

Время приготовления: 100 мин
Самый вкусный гусь – это молодой и свежий, выращенный период с весны до осени. Отличного качества гусиное мясо и у замороженных гусей весом от 2,2 до 4,5 кг. Кстати, со внутренностями весит примерно до 7 кг.

гусь запеченный с яблоками

Нам понадобятся следующие ингредиенты

  • Тушка молодого гуся (2,2 кг)
  • 2 чайные ложки соли
  • 1 чайная ложка перца
  • 4 листочка полыни или молодой крапивы
  • 500 г яблок (красноватых)
  • 100 г изюма
  • Четверть стакана красного вина
  • Четверть стакана густой сметаны
  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала

Способ приготовления

  1. Тушку распаковать и медленно оттаивать накрытым полотенцем. После этого, на обратной стороне тушки удалите две железы жировиков, имеющих форму бобов. Вымыть, обсушить, натереть сверху и внутри солью и перцем. Во внутрь тушки  положить промытые листья полыни или молодой крапивой.
  2. Вымойте яблоки и вырежьте семечки, яблоки не чистить. Яблоки с изюмом положить внутрь. Зашить желатиновой ниткой, связать лапки вместе, заправьте крылья назад. 
  3. Тушку следует положить на противень или жаровню грудкой вниз. Налейте 1/4 л воды и поставьте в горячую духовку. Когда грудка станет мягкой, переверните гуся.
  4. При выпечке неоднократно прокалывайте кожу между телом и ногами, это самое жирное место.
  5. Время от времени, поливайте водой и выделяющимся жиром во избежание подгорания.
  6. Соус: собрать жир оставшийся во время запекания,  красное вино и налейте в кастрюлю, предварительно поставьте её на водяную баню, чтобы добавленная сметана и кукурузный крахмал не подгорели — все тщательно перемешиваем. Приправляем  по вкусу.

Сытного обеда с красивым, запеченным гусем, фаршированным яблоками.

1 комментарий к “Печеный гусь, фаршированный яблоками”

  1. А какой красивый! На новый год так и решилась нафаршировать и запечь гуся из-за сложности, однако ж можно попробовать к 23 февраля такой вкусный подарок супругу! 🙂

Оставьте комментарий