Печенье из овсяных хлопьев (овсяной муки), очень вкусные рецепты

Сладкое рассыпчатое печенье из овсяных хлопьев, на масле. По вкусу как в магазинных пачках. Выпекают при высокой температуре 200 С, чтобы краешки поджарились и карамелизовались.

  • 100 г овсянки (только Геркулес, а не хлопья быстрого приготовления!)
  • 100 г масла
  • 160 г сахара
  • 25 г муки
  • 1 желток
  • 1 ч.л. без горки разрыхлителя

Перемолите хлопья, всыпьте остальные ингредиенты, добавьте размягченное масло и желток. Смешивайте пока не получится липкое мягкое тесто. Берите тесто ложкой и скатывайте шарики. Кладите на противень, обязательно застеленный бумагой для выпечки — печенье с большим количеством сахара прилипает! Кладите шарики подальше друг от друга, они сильно расплываются! Если хотите печенья одинакового размера — используйте для отмеривания теста маленькую мерную ложку.

Выпекайте при 200С 10-12 минут. При выпечке печенье поднимется, но когда достанете — опадет. Украсить можно шоколадной глазурью, как на фотовке.

тонкое печенье из геркулеса

Вкус по этим рецептам получается как у магазинного печенья. По цвету — светлее, чем то, что продают в магазинах. Если поискать что предлагают ГОСТы, то найдете два вида овсяного печенья — «Овсяное» и «Овсяночка».

В «Овсяночке» отсутствует изюм и меньшее количество сахара, оно более мягкое
«Овсяное» — очень сладкое, с хрустящей корочкой.

Количество воды в тесте варьируется в зависимости от сухости муки. Тесто не должно крошиться, а быть мягким и нелипким, хорошо раскатываться.

«Овсяное» печенье из овсяной муки

  • 175 г пшеничной муки (отсыпьте немного на подпыл)
  • 75 г овсяной муки
  • 85 г сливочного масла
  • 185 г сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара (10г)
  • 25г изюма
  • 1\2 ч.л. без горки корицы
  • 1\3 ч.л. без горки соды
  • 1\3 ч.л. без горки соли
  • 50-75 г воды

Печенье «Овсяночка», очень вкусный рецепт

  • 175 г пшеничной муки
  • 75 г овсяной муки, можно овсяную муку не покупать, а получить путем перемалывания овсяных хлопьев «Геркулес», которые варятся, а не быстрого приготовления
  • 85 г сливочного масла
  • 125 г сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара (10г)
  • 1\2 ч.л. без горки корицы
  • 1\3 ч.л. без горки соды
  • 1\3 ч.л. без горки соли
  • 50-75г воды

Процесс приготовления идентичный, из замеса получается по 25 печенек:

  1. разогрейте духовку до 210С
    противень застелите пекарской бумагой.
  • Изюм промойте и порубите блендером или пропустите через мясорубку. Положите в чашу комбайна мягкое масло, сахар, корицу, ванильный сахар, изюм и хорошо размешайте до получения практически однородной массы.
  • Добавьте овсяную муку, теплую воду с растворенной солью и размешайте (в режиме «пульс» несколько нажатий).
  • Всыпьте пшеничную муку и соду, замесите тесто, оно должно слипнуться в комок. Если суховато, можно добавить еще воды.
  • Тесто слепите в комок и положите на присыпанный мукой стол.
  • Раскатайте в пласт толщиной 5мм и вырежьте печенья круглой выемкой 55-60мм. Их надо будет разложить на противне на расстоянии 1 см друг от друга.
  • Пеките при 210С минут 12-15, до зарумянивания. Можно печь и меньше, если любите очень мягкое печенье.

Оставьте комментарий