Квашеная капуста рецепт на 3 литровую банку

Квашеная капуста – одна из главных закусок на многих столах. Ее любят не только за характерный кислый вкус, но также за содержание большого количества витаминов С, B и К и множества иных полезных веществ.

Если вы еще не знаете, как квасить капусту либо хотите попробовать какой-нибудь другой рецепт, тогда вам пригодится следующий пример.

Рецепт квашеной капусты

Ингредиенты на одну 3-х литровую банку:

  1. 2,3 килограмма свежей белокочанной капусты (предпочтительнее всего поздних сортов),
  2. 2 морковки среднего размера,
  3. 3 крупных лавровых листа, по пару горошин душистого и черного перца.

Квашеная капуста рецепт на 3 литровую банку

Рассол: 50 грамм соли, 50 грамм сахара и 1,5 литра воды.

Способ приготовления:

  1. Первым делом нужно заняться приготовлением рассола. Для этого надо нагреть указанное количество воды, развести в ней соль и сахар.
  2. Выбрав для закваски плотную капусту поздних сортов, нашинковать ее мелкими кусочками, морковь натереть, используя крупную терку.
  3. Перемешать в большой миске морковь и капусту и сложить овощную смесь в 3-литровую банку. Каждый слой капусты необходимо слегка утрамбовывать, а также переложить листьями лавра и перцем горошком.
  4. Влить в банку столько рассола, чтобы он полностью покрывал капусту (по ходу квашения немного доливать его, если он начнет пропадать)
  5. Сразу же переставить ее в глубокую мисочку среднего размера, куда впоследствии будет стекать забродивший рассол. Прикрыть банку перевернутой капроновой крышкой либо свернутой в несколько раз марлей.

Оставить капусту в таком состоянии на 2-3 дня, следя за тем, как сильно выливается рассол и есть ли пена на его поверхности. При этом закуску необходимо время от времени «прокалывать» деревянной скалкой либо длинным ножом, доставая до самого дна банки – это позволит забродившим газам быстрее выходить на поверхность. Если этого не делать капуста приобретет горьковатый привкус. Вместе с тем, здесь важно следить за тем, чтобы верхний слой капусты всегда оставался покрытым рассолом.

Оптимальное значение температуры для закваски капусты 17-21 градус. Если в помещении будет теплее, то процесс будет закончен уже на второй день.

Когда сажать капусту в 2021 году, здесь сроки  на рассаду

По истечении указанного срока капусту попробовать на вкус и, если все в порядке, банку закрыть капроновой крышкой. Хранить в холодильнике не более нескольких месяцев подряд.

Оставьте комментарий