Диета 5 стол: как питаться вкусно, с пользой для здоровья

Щадящая диета 5 стол: вкусные рецепты блюд, рецепты для 5 стола уникальна. Она был разработана специально для тех, кто страдает циррозом печени, желчнокаменной болезнью, хроническим гепатитом, холециститом. Однако практика показала, что ее можно практиковать кому угодно, применяя для нормализации веса, улучшения общего самочувствия.

Если придерживаться диеты 5 стола, можно употреблять следующие продукты:

  1. Подсушенный пшеничный хлеб, печеные пирожки с яблоками, постную рыбу, нежирный творог.
  2. Все сорта постного мяса без сухожилий и кожицы, натуральные сосиски.
  3. Первые блюда из молока, овощные бульоны, фруктовые супы, постный борщ.
  4. Простоквашу, кефир, сметану с низким содержанием жира.
  5. Белки в виде омлета в любом количестве, что касается желтка – не более 1 в сутки.
  6. Овощи можно употреблять в сыром, отварном, тушеном виде. Разрешается есть квашеную капусту, гороховое пюре.

Запрещены:

  1. Шпинат, зеленый лук, чеснок, щавель, грибы, любые маринованные салаты и закуски.
  2. Жареные и отварные яйца, брынза, соленый сыр, сливки, жирное молоко и творог.
  3. Рыбные, грибные щи, мясные бульоны.
  4. Печень, почки, мозги, другие субпродукты, мясо гуся, утки. Также табу на колбасные, копченые изделия, консервы.
  5. Свежеиспеченный хлеб, жареные пирожки, выпечка из слоеного теста, другая сдоба.

Рецепты блюд, которые разрешено включить в диету

Диета 5 стол рецепты блюд вкусные, рецепты для пятого стола

1. Минтай, запеченный с овощами в фольге для приготовления которого понадобится:

  • 100 гр. рыбного филе.
  • 30 мл кефира.
  • По 20 гр. болгарского перца и моркови.
  • 20 гр. любого постного масла.

Из минтая удалить косточки, после чего измельчить кусочками. Перец нарезать пластинками, морковь измельчить на терке. Фольгу смазать маслом, выложить ломтики минтая, слегка посолить. Сверху на рыбу выложить овощи, залить блюдо кефиром, на 40 мин. поместить в духовку для запекания.

2. Суп из кабачка, ингредиенты:

  • Небольшой кабачок.
  • 2-3 картофелины средних размеров.
  • По 20 гр. моркови и томатов.
  • По 10 гр. зелени петрушки, репчатого лука, небольшой корень петрушки для бульона.
  • ½ л овощного бульона, столовая ложка сметаны, немного сливочного масла.

Овощи, за исключением картофеля, измельчить, отварить в воде, добавив сливочное масло. Последним добавить картофель, нарезанный кубиками, варить до готовности. Подавать суп, заправленный сметаной, сдобренный зеленью.

3. Для приготовления постного мяса с яблоками понадобится:

  • Говядины 150 гр.
  • Чайная ложка муки, столько же сливочного масла.
  • 100 гр. очищенных яблок.
  • Примерно 80-100 мл молока.

Вначале отваривают говядину, после чего мясо нарезают тонкими ломтиками. Из молока и муки приготовить соус, добавив специй по вкусу. Яблоки очистить, нарезать кружочками, разделить на 2 порции. Первую порцию яблок выложить на дно сковородки, смазанной маслом. Затем сверху выкладывают ломтики говядины и вторую порцию яблок. Все это нужно залить приготовленным соусом, затем поставить в духовку для запекания на 20 мин.

4. Салат из моркови с изюмом, для приготовления которого понадобится:

  • Примерно 200 гр. моркови.
  • По 20-25 гр. лимона, изюма и меда.

Морковь очистить, натереть на мелкую терку, добавить изюм, предварительно распаренный в крутом кипятке и отжатый от лишней влаги. Затем салат полить медом, добавить целый ломтик или сок лимона.

5. Салат из свеклы с черносливом, который готовят из следующих ингредиентов:

  • 200 гр. свеклы.
  • 29 мл нежирной сметаны.
  • 50 гр. чеснока.

Вначале свеклу следует отварить, после этого очистить от кожуры, натереть на терке. Залить чернослив кипятком на пару минут, отжать, после чего измельчить, добавить в салат. После этого заправить блюдо сметаной, чуть посолить и подавать к столу.

6. Пудинг творожный – отличный способ разнообразить диету. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 100 гр. творога низкой жирности.
  • 4 яйца, 45-50 мл молока.
  • По 10 гр. нежирной сметаны, постного масла, сахара.
  • Немного панировочных сухарей, пару ложек манной крупы.

Вначале творог перемешать с яйцом, затем добавить манку, молоко, ингредиенты перемешать. Яичные белки протереть отдельно, после этого ввести в рецептуру блюда. Стенки формы смазать маслом, посыпать сухарями, после чего можно выкладывать творожную массу. Сверху пудинг смазать сметаной, после чего можно ставить в духовку на полчаса для запекания.

Описанные диеты изначально разрабатывались для тех, кто имеет проблемы со здоровьем. Однако, вся прелесть вышеописанных методик в том, что их с одинаковым успехом могут практиковать совершенно здоровые люди. Главное, прежде чем приступать к любой из них стоит проконсультироваться у врача, особенно если есть серьезные проблемы со здоровьем.

Если хочется сладкого

Часто диеты сложно выдерживать не только из-за ограничений в еде, а из-за элементарного отсутствия десерта или чего-нибудь сладкого. Однако если есть желание поэкспериментировать, можно приготовить вкусную, совершенно безвредную выпечку. Рецепты сладких блюд для похудения просты, понятны, в них разрешено добавлять свежие груши, яблоки, абрикосы и сухофрукты. Приготовить можно следующие изыски:

  1. Батончики-мюсли с изюмом, грецким орехом и миндалем.
  2. Постное овсяное печенье с кусочками банана.
  3. Блинчики из нутовой или гречневой муки.
  4. Чесночные хлебцы с отрубями.
  5. Печенье с овсяными хлопьями и черной смородиной.
  6. Пицца с ломтиками курицы и цуккини.
  7. Нежные творожные запеканки в микроволновке или мультварке.
  8. Постную галету с бобовыми и овощами.
  9. Запеканку с бурым рисом, томатами и сыром.
  10. Шарлотка из овсяной муки.
  11. Запеканка с овсяными хлопьями и ломтиками курицы.

Эти и другие рецепты идеально подойдут для повседневного и праздничного застолья. Они малозатратные по бюджету, легко выполнимы, а самое главное – полезны для здоровья.

Оставьте комментарий