Мамины советы…или Как решить проблему

Иногда даже самые лучшие «книжные» рекомендации не заменят совет, который дает нам жизненный опыт. Мне пришло письмо от постоянной читательницы сайта Любимая и Настоящая — молодой женщины Варвары. Знаете, я немного растерялась от ее проблемы и решила ознакомить Вас с этим письмом…

Я люблю свою маму, и не знаю, как это получается, что она слишком много вмешивается в мою жизнь. А ведь я уже взрослая девочка. Как это прекратить, чтобы не обидеть ее?

Моя мама всегда помогала мне решать все проблемы, о которых я ей рассказывала доверительно. Я всегда должна была сама защищать себя во всех жизненных неурядицах, потому что мои любимые бабушки и дедушки жили далеко, так случилось, что папа с нами не жил и у нас была материнская неполная семья сама настоящая.

Моя мама всегда была самым важным и дорогим человеком в моей жизни, я обязана ей многим, и я знаю, что все, что она делает — это только для моего же блага. Однако, иногда она преувеличивает …

Я вышла замуж и родила ребенка, а моя мама до сих пор обращается со мной как с девочкой, не замечая, что я взрослая. У меня своя семья и я уже сама в состоянии решать, что хорошо для меня и моих мужа и сына, даже если, бывает, обжигаюсь иногда…

Я очень благодарна маме за помощью, но не знаю, как сказать ей, что хочу принимать самостоятельно решения, хочу быть независимой. Мама имеет привычку приходить к нам каждый день (живет рядом), чтобы увидеть, нужна ли, по ее мнению, нам помощь (три месяца назад я сама стала мамой, а теперь сижу дома с сыном). Часто критикует мои поступки. Например, когда малыш родился, долго заставляла носить марлевую повязку дома и постоянно напоминала, чтобы детская смесь не подгорела. Критикует одноразовые подгузники, которые я использую при уходе за сынулей, говоря, что они вредные для здоровья малыша.

Я знаю, что у нее доброе сердце, и она заботится обо мне…Но я хочу быть независимой. Я готова принимать помощь и советы от мамы, но как ей сказать, чтобы эта помощь была не так чрезмерна? Не хочу, чтобы она думала, что ее советы бесполезны для меня теперь, потому что у меня есть своя семья. То есть, нет… не так… Мамины советы всегда будут очень важны для меня, я просто хочу, чтобы она перестала контролировать меня на каждом шагу, и постоянно меня критиковать.

Знаете, я сама мама взрослого молодого человека. И всегда стараюсь контролировать свои слова, не лезть, как говорится, со своими советами, так как знаю, что только собственный жизненный опыт важен для любого из нас. Но какой дать совет Варваре?..

Возможно, мы поможем найти решение проблемы Варвары сообща… иногда один человек затрудняется ответить разумно, но я рассчитываю на Вас, мои дорогие читательницы..

Обсуждение: 12 комментариев
  1. Елена:

    В этой ситуации, лично мне, давать советы как решить проблему очень сложно. Близкие люди должны сами найти компромисс.

  2. admin:

    Мария, я также сразу объянила родителям, что мы сами найдем способ, как решить проблему в своей семье. А вот про свекровь — отдельная история… С другой стороны, я же тож уже свекровью стала 🙂 В общем, взаимоотношения в семье ттт очень теплые 🙂

  3. Мария:

    Моя мама к счастью никогда не лезла с советами, всегда я первая у нее просила проконсультировать. Даже свекровь настроила к тому, что я и ее любимый сыночек сами знаем, как решить проблему в своей семье. И никто никого не раздражает теперь. Так что нужно доходчиво маме сказать, что все в порядке. Если нужно будет, Варвара сама попросит.

  4. admin:

    Леди, ты большая умничка! И маму не обижаешь и вопрос как решить проблему с отношениях для тоже не актуален. Молодчина! Мне кажется, это отличнаямодель поведения для детей, которые хотят принимать самостоятельные решения!

  5. Леди:

    А я очень долго слушала свою маму, теперь стала самостоятельной, но она все также звонит и беспокоится, старается дать советы о том, как решить проблему и многое другое. Но я точно знаю, что в этом не только минусы, но и множество плюсов. Я знаю, что, когда мама рядом, мы просто не ценим ее, а когда далеко, то задумываемся над этим. Я очень люблю свою маму, даже когда она чрезмерно волнуется и советует, я ее слушаю и делаю как считаю нужным. А она думает, что она мне помогла, и при этом выглядит очень счастливой, что и меня радует очень сильно)))

  6. Зюзя:

    Я выслушиваю мнение мамы, но всегда поступаю так, как считаю нужным. Иногда я бываю права, иногда мама. Так устроена жизнь, мы все часто ошибаемся. Как решить проблему вмешивания родителей? Наверное, необходимо уметь выслушать близкого человека. Просто выслушать, а потом спокойно объяснить свою позицию. Если получится 😉

  7. Vivastar:

    Варвара сама когда-то позволила маме в какой-то степени управлять своей жизнью, а теперь будет сложно от этого избавиться… Я всегда была самостоятельной, с самого детства, выслушав все советы родителей я всегда делала по-своему, даже если это было не верным решением, мне была предоставлени свобода выбора, может быть это идёт ещё оттуда, с тех времён…. И теперь я свободный от какой-либо гиперопеки со стороны родителей человек, а с родителями мы просто хорошие друзья! Может я конечно ошибаюсь, но это моё мнение…

  8. admin:

    Надежда, на самом деле все так сложно — давать советы. Правда, иногда очень хочется чтобы мама была рядом. Все понимаешь наверно намного позже, когда взрослеешь и сама становишься мамой ВЗРОСЛОГО ребенка.

  9. Надежда:

    И еще хотела добавить. Может не стоит вообще задумываться о том, как решить проблему с чрезмерной опекой, может просто порадоваться тому, что мама рядом?

  10. Надежда:

    У самой дочь растет,правда, еще совсем маленькая, но уже сейчас задумываюсь как тяжело будет ее отпустить во взрослый мир. Мне кажется, Варваре надо попытаться обсудить вместе мамой проблему чрезмерного контроля. А вообще, это здорово, что мама помогает с маленьким ребенком, приходит каждый день, многие об этом только мечтают!

  11. admin:

    Zerkalo, я согласна на все 100 с тобой! решить проблему придется вместе с мамой… У меня самой — взрослый сын и соблазн дать ему совет очень велик всегда… Но я в телефонных разговорах с ним настолько контролирую свои слова, по принципу, в общем: нужен будет мой совет как решить проблему- скажет сам.

  12. Zerkalo:

    Это очень трудно для родителей, перестать перестать решать проблемы за детей и дать свободу им. Моя бабушка досих пор командует отцу моему «Вова, надень свитер с угла дует» 🙂 Так, что видите, эта проблема не нова:) Папа терпимо относится к бабушке, он же ее уважает и любит:) Хорошо найти золотую середину и что бы родители понимали, что делать за ребенка все просто нельзя. Так как ребенок, уже взрослый, может растеряться во многих ситуациях, ведь раньше все делали за него… Вот и возникает вопрос, как решить проблему гипер опеки родителей…

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

© 2017 Любимая и Настоящая