Красно золотое пасхальное яйцо и почему на Пасху красят яйца красным цветом

Ученые придерживаются мнения, что окрашивание яиц золотом к Пасхе – языческая традиция, перенятая христианами у язычников, где яйцо — символ плодородия. Существовало поверье, будто окрашенное яйцо подарит богатый урожай.

Почему пасхальное яйцо должно быть красным

  1. Во время 40-дневного поста куры не переставали нестись, и хозяева варили яйца, чтобы они не испортились. Вареные яйца красили — так их легче можно было отличить от свежих.
  2. Другая версия, почему красят яйца, отвечает по-другому на вопрос. Первоначально цвет был только красным, символизирующим кровь Христа, в то время как само яйцо было символом возрождения. Однако позднее их стали красить в другие цвета и заменять куриные яйца деревянными, шоколадными или выполненными из драгоценных металлов и камней.

Красно золотые пасхальные яйца смотрятся очень красиво. А чтобы их можно было еще и съесть, используется  технологию, в которой клей заменяется давленным чесноком. Полностью закрасить поверхность яйца золотом вы сможете используя лишь краску, после нанесения которой есть пасхальное яичко уже не нужно, но сделать яйца с позолотой достаточно быстро. Этим мы сейчас и займемся.

Красно золотое пасхальное яйцо

  • Как покрасить яйцо красно-золотым цветом

Для декора яиц золотом будет нужно:

  1. яйца, окрашенные луковой шелухой
  2. несколько зубчиков чеснока
  3. чеснокодавилка
  4. поталь — 1-1,5 листа из расчета на каждое яйцо
  5. тонкая кисть
  6. широкая кисть
  • Технология окрашивания
  1. Яйца отварить заранее в подсоленной воде.
  2. Лучше, если они будут с белой скорлупой, но можно взять и заранее окрашенные луковой шелухой.
  3. Золото с красно-коричневым цветом очень хорошо сочетается.

Поталь — это латунная фольга (имитация сусального золота) или алюминиевая фольга (имитация сусального серебра), по внешнему виду напоминает сусальное золото.

  1. Покрасьте яйца луковой шелухой.
  2. Высушите их на салфетке и или полотенце. Но этого можно и не делать, декорировать золотом можно яйца абсолютно любого цвета, даже просто белые.
  3. Раздавите чеснок и выложите его в маленькую мисочку. Чесночный сок очень липкий, и тоненькие листы фольги на него прекрасно приклеятся.
  4. Тонкую кисточку обмакивайте в чеснок и покрывайте им поверхность яйца.
  5. Обверните листом потали и прижмите. Держите так 30 секунд.
  6. Снимите фольгу пальцами, а затем сметите лишнее широкой кистью.
  7. Поверхность готового яйца должна быть абсолютно гладкой.

Важно! В холодильнике хранить нельзя, ведь поталь отсыреет и начнет отделяться от скорлупы.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

© 2017 Любимая и Настоящая