Краткий курс по принятию решений

Часто ли в течение дня ты сомневаешься, принимая решения? Согласись, иногда приходится делать выбор почти мгновенно. Я, например, часто сомневаюсь, принимая решения. Приготовить на обед борщ или солянку, погулять вечером с мужем в парке или посмотреть телевизор, купить ли страховку, о которой рассказала подружка по телефону? Каждый день приходится принимать множество решений. Но даже при решении самых простых вопросов болит голова, не говоря уже о важном выборе в жизни. Хорошо всегда выбирать между «да» и «нет». Однако, к сожалению, всегда есть еще и «но». Бывает, страх парализует: «А что если я приму неправильное решение?». Как же избавиться от нерешительности и сомнений? Есть, конечно, несколько проверенных способов, которые помогают принимать решения и избавляться от сомнений.

 Тактика трех десятилетий.

У тебя заканчивается отпуск по беременности и пред тобой встает дилемма: вернуться на работу или остаться дома с ребенком? Это трудное решение, потому что надо выбирать: воспитывать любимого малыша или пойти по пути самореализации в профессии и пополнения (чего уж скрывать) семейного бюджета .

Что ты можешь сделать: попробуй эту дилемму решить, используя метод трех десятилетий.

Этот метод позволяет представить последствия твоего решения через 10 минут, 10 месяцев, 10 лет. Например, ты остаешься дома с ребенком, и представь себе, что произойдет в будущем. Через 10 минут: «Конечно, я беспокоюсь, что семье не хватает денег, да и после длительного перерыва будет сложно вернуться к работе. Но, я смогу в любое время пойти поиграть с дочерью в песочнице». После 10 месяцев: «Я чувствую себя оторванной от коллег по работе, но, по крайней мере, занимаюсь своим ребенком, он развит не по годам, я горжусь им». Через 10 лет: «Ребенок подрос, и я бы хотела вернуться к работе, в профессию, но, шансов найти хорошую интересную работу, у меня практически нет». Подумай, что действительно тебе нужно. Какие приоритеты для тебя важнее? Что из воображаемых образов дает тебе удовлетворение, счастье и радость в жизни? Решение придет само.

Ограниченный выбор

Ты несколько вечеров подряд сравниваешь по каталогам многочисленные модели стиральных машин, и, до сих пор не решила, какую купить. То же самое и с отпуском – проанализировала всевозможные предложения туристических фирм и так и не приняла решение, куда поедешь отдыхать. А когда ремонтировали ванную комнату, прежде чем выбрать плитку, обошли вместе с мужем все магазины.

Что ты можешь сделать: вопреки первому впечатлению, бесконечный выбор приводит к параличу принятия решений, так как связан с переизбытком информации. Так что нет смысла тратить время и усилия для анализа огромного потока информации. Тем более, что на рынке постоянно появляются все новые и новые предложения. Лучше выбирай из 2-3 вариантов, определив те критерии выбора, что важны для тебя. Например, насколько многофункциональна стиральная машина, и сосредоточься при выборе модели только на этом.

Монетка на удачу

Иногда ты колеблешься между двумя, казалось бы, эквивалентными вариантами. Например, вырваться с семьей на время выходных из города или остаться дома, почитать книгу, сходить в кино. И один и второй варианты тебе нравятся

Что ты можешь сделать: при выборе простых решений подбрось монетку. Однако, речь идет не о простом подбрасывании монеты, а о принятии обдуманных вариантов. Выбери для одного варианта решения – решку, для второго – орла, и – бросай монету. ОК, если тебя этот выбор устроит.

Но когда ты чувствуешь, что это не то решение, на которое надеялась, — значит, фокус с монеткой – не твой вариант.

Выбирай из того, что тебе ближе к сердцу.

Обсуждение: 2 комментария
  1. admin:

    Дак вот и я тоже курс по принятию решений написала, чтобы самой себе напомнить прописные истины. Самая классная — использовать тактику трех десятилеий — действует безотказно!

  2. Stefka:

    Дааа, я вот, например, всегда мучаюсь, когда надо принять решение. Замечательные способы, особенно «тактика трех десятилетий»

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

© 2017 Любимая и Настоящая