Огурцы со смородиной на зиму в банках. Пошаговый рецепт с фото

Как солить огурцы на зиму. Два хороших, проверенных рецепта консервирования огурцов с уксусом и без уксуса. Чтобы огурчики получились хрустящими, нужно замочить их не менее чем на 6 часов в холодной воде. После того как мы выдержим наши огурцы в воде, можно приступать к подготовке банок для консервирования. Банки и крышки промываем мыльным раствором.

Консервирование огурцов методом трехкратной заливки

Самый простой способ, без пастеризации с последующим выуживанием банок из кипятка. Банки прожариваем в духовке или над паром (рисковые хозяйки просто моют банки с содой, и консервы благополучно хранятся), кладем на дно по три листочка смородины и вишни, чеснок, стружки хрена и 10-15 горошин перца. Благодаря хрену закуска обретет пикантный «русский» аромат. Укладываем огурцы, закрываем веточкой зрелого укропа. Кипятим воду, заливаем и сразу сливаем обратно в кастрюлю. Так мы узнаем точный объем рассола. Вновь кипятим, добавив ст. ложку соли с горкой и сахара без горки из расчета на трехлитровый баллон. Заливаем, оставляем до остывания (часа четыре). Если огурчики маленькие, достаточно получасовой выдержки. Сливаем рассол, кипятим, заливаем в третий раз. Под крышку добавляем неполную ст. ложку уксуса (70%)и закручиваем. Совет: чтобы маринад приобрел приятный чайный цвет, вскипятите в воде для заливки горсть смородинных листьев.

Огурцы с красной смородиной

Ингредиенты: 1,5 кг зеленых ровных огурцов; 2 ст. смородины рубинового цвета; 3 шт. листьев хрена; 5 шт. листьев смородинового куста; 5 шт. вишневых листочков; 5 пахнущих веточек укропа; 1 головка жгучего чеснока; 1 шт. перца горького красного; Горошинки черного и душистого перчика; 5 ст.л. песка сахарного: 3 ст.л. соли каменной. Берем огурцы и промываем под проточной водой, обрезаем лишние хвостики. Желательно замочить их на полчаса в холодной воде, тогда и в банках они будут похожи на сказочные плоды. Смородиновые веточки ополаскиваем водой и просушиваем. Чеснок чистим и нарезаем вместе с перцем горьким небольшими кусочками. Банки стерилизуем привычным для каждого способом, на дно раскладываем зелень, начиная с хрена. Огурцы располагаем вертикально для того, чтобы смородина удобно располагалась между ними. Кусочки чеснока и перца кладем пропорционально.

Заготовка хороша тем, что готовится без уксуса. Красная смородина – сама по себе отличный консервант. Закладываем в полуторалитровые банки огурцы, пересыпая ягодами (400 г на три литра), специи. Бланшируем, заливаем горячим маринадом (ст.л. соли и пол-ложки сахара) и пастеризуем 8 минут. Готово, закручиваем. Такие огурцы не потеряют в цвете и качестве, но вот хранятся не так долго, как «уксусные».

На дно литровых банок выкладываем по одному листу хрена, по зонтику укропа, по три зубчика чеснока, по четыре горошка черного перца и по одному лавровому листу. Далее выкладываем огурцы в банки, чередуя их со смородиной. Нужно, чтоб стакан смородины поместился в литровую банку огурцов. Заполняем банку до горлышка. Сверху насыпаем в каждую баночку по две столовых ложки соли (без горки), по одной столовой ложки (без горки) сахара и по одной чайной ложки лимонной кислоты. Кипятим два литра воды. Кипятком, только что снятым с плиты, заливаем содержимое наших банок до самых краев, накрываем крышками и оставляем на 20 минут. Сливаем с каждой банки рассол в кастрюлю и кипятим. Кипятком разливаем его обратно по банкам. Все, можно закатывать крышки. Хранить огурчики можно в темном месте при комнатной температуре.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

© 2017 Любимая и Настоящая