Гонконгский грипп 2016: симптомы

Симптомы гонгконгского гриппа у человека очень схожи с симптомами привычной для нас формы заболевания: слабость, головная боль, озноб, высокая температура, боли в поясничной области, спине и конечностях, а также заложенностью носа и горла, но вирус представляет собой большую опасность, поскольку вызывает тяжелые осложнения.

Зараженный человек жалуется на плохое самочувствие три — четыре дня, а затем признаки гриппа начинают исчезать. Температура тела приходит в норму, больше не возникает кашель, не болит горло и голова, а также нет рвотных порывов. Средняя продолжительность инкубационного периода равна 3-4 дням. Как проявляется гонгконгский грипп? Симптомы: сильное повышение температуры, озноб, слабость, а также кашель.

Симптомы свиного гриппа у человека

При этом следует учитывать, что болезнь может протекать в легкой, тяжелой и средней форме тяжести. Более сложное течение болезни отмечают у беременных женщин, а также у детей и стариков. У представителей данных категорий возможны и небольшие вариации в длительности инкубационного периода свиного гриппа. Также тяжелее переносят свиной грипп люди, которые давно страдают тяжелыми сопутствующими болезнями.

Признаки гонгконгсого гриппа у человека проявляются вирусемией, которая продолжается около 10 −14 дней. В организме человека происходят токсические и токсико-аллергические реакции во внутренних органах. Наиболее подвержены сердечно-сосудистая и нервная системы.

В процессе поражения сосудистой системы сосудистая стенка становится более проницаемой и подвергается ломкости. Под действием вируса нарушается микроциркуляции сосудистой системы.
Из-за уменьшения тонуса сосудов возникает венозная гиперемия кожи и слизистых оболочек, нарушается микроциркуляция, происходит застой крови во внутренних органах. В более поздних сроках развития болезни проявляется тромбоз капилляров и вен.

Ввиду подобных изменений наблюдается гиперсекреция ликвора и циркуляторные расстройства, вследствие которых происходит отек мозга и повышается внутричерепное давление.

Первые признаки гонконгского  гриппа у человека проявляются аналогично признакам гриппа обычного:

  • человек жалуется на головную боль,
  • у него повышается температура тела /в основном температура поднимается до 38 градусов, однако в некоторых случаях она может быть более высокой – до 41 градусов,
  • проявляется насморк, могут возникнуть признаки ангины. Человек страдает от сухого, лающего кашля, иногда его беспокоят также боли за грудиной.

Кроме того, в качестве симптомов свиного гриппа может возникнуть рвота, диарея, болевые ощущения в животе. Слизистые оболочки горла и носа, как правило, очень сухие. Больной жалуется на слабость и общую усталость, что свидетельствует о проявлении общей интоксикации организма.

Гонконгский грипп 2016: лечение, как не заболеть, профилактика

Как только появляются первые симптомы гриппа, нельзя идти на работу, вести ребенка в садик или школу. В противном случае болезнь будет затяжной, и могут возникнуть осложнения. Категорически запрещено самолечение.

Лечат гонконгский грипп дома, но если он протекает с осложнениями — необходима госпитализация. Больной обязан соблюдать постельный режим, много пить, есть легкую пищу. Лечат грипп симптоматическим способом, также проводят противовирусную терапию. При симптоматическом лечении врач назначает жаропонижающие препараты, сиропы от боли в горле, кашля, сорбенты, антигистаминные препараты и витамины.

Врачи объясняют, что при первых симптомах следует соглашаться на вакцинацию. Но лучше заранее сделать прививку, чтобы в организме сформировался крепкий иммунитет. Перед тем, как пройти через процедуру вакцинации, нужно получить рекомендации медиков, дабы они смогли на основе состояния здоровья выработать именно тот вариант, который подойдет в индивидуальном порядке.

Чтобы не заболеть гонконгским гриппом следует придерживаться следующих простых мер профилактики: часто проводить влажную уборку помещений, где вы находитесь, чаще мыть руки и лицо с мылом, обязательно проветривать помещения, а также протирать смартфоны и иные гаджеты, с которыми вы сталкиваетесь в повседневной жизни. Конечно же, в самые пиковые моменты эпидемии гриппа, лучше отказаться от посещения мест массового скопления людей.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

© 2018 Любимая и Настоящая