Неудобные вопросы — что делать?

Беседуешь с кем-то, и вдруг оказываешься в полном смятении, когда собеседник задает бестактный вопрос. Как лучше реагировать?

Вообще-то это твой собеседник должен стесняться, что «тянет за язык» — и все же ты чувствуешь себя неудобно и не знаешь, как выйти из неловкой ситуации. Конечно, всегда можно осудить любопытство, сказав, например: «Я бы не хотела отвечать на этот вопрос», либо «Почему ты спрашиваешь об этом?». Но ты же не хочешь обижать …
Итак, как реагировать на неуместные вопросы, заботясь о своем добром имени и вести себя вежливо одновременно? Ниже приведены советы…
Сколько ты зарабатываешь?
Если слишком любознательные коллеги по работе интересуются размером твоей заработной платы, ты легко можешь скрыть это. Скажи, например: «Извини меня, но я взяла обязательство не разглашать размер заработной платы. Связана теперь «по рукам и ногам». Используй этот вариант вне зависимости от того, соответствует ли это действительности (я бы с радостью сказала, но просто не могу).
Когда свадьба?
У тебя есть парень, но вы еще даже не думаете о браке. Тем временем, тетя во время всех семейных торжеств мучает тебя вопросами о дате свадьбы. В идеале защититься можно так называемым уклончивым ответом, например: «Будьте уверены, тетя, я обязательно вас приглашу».
Как я выгляжу в новом платье?
Подружка – спозаранку, едва увидев тебя — спрашивает, к лицу ли ей новое платье. К сожалению, она выглядит в нем ужасно, но не хочется, ее расстраивать. Тем более, ты знаешь, что ее самооценка хрупкая, как фарфор. Следовательно, не можешь сказать прямо, так вот — честно, что ей лучше бы под надеть моделирующее белье под платье, но и не хочешь лгать. Поэтому, скажи приятельнице, что выглядит она сейчас хорошо, но еще лучше в другом платье, например: «Это платье тебе к лицу, но мне больше нравиться, когда ты в коричневом. Жутко хороша в нем». Этот ответ окончательно компенсирует ей разочарование по поводу нового платья, а ты успокоишь свою совесть, так как избежишь неискренних комплиментов.
Сколько стоит твоя квартира?
Бывает, что на вечеринке друзья «припрут к стенке», расспрашивая о цене новой квартиры (отдыха в экзотической стране и т.д.). Здесь можно ответить: «О, трудно сказать общую сумму. Надо будет сесть и подсчитать все». Дай, таким образом, им понять, что у тебя нет желания отвечать им сейчас на этот вопрос. Этот метод «неполных данных» эффективно мешает людям вести себя, как налоговому инспектору.
Выглядишь чего-то плохо — Ты болеешь?
Готовишься долго к этому событию. Ты надеешься, что будешь самая Ослепительная среди всех в компании и замечательно проведешь вечер. Между тем, вскоре после того, как все друзья собрались вместе, «доброжелательная» подруга (возможно и даже не специально вовсе) во весь голос говорит, что ты чего-то плохо выглядишь. Естественно, ты расстроишься, но не устраивать же из-за этого шоу. С улыбкой (если сможешь) ответь ей: «Но ты выглядишь блестяще». Твоя доброта, конечно, будет для нее сюрпризом, но, надеюсь, она осознает свой поступок и прикусит язык.
Сколько тебе лет?
На такие вопросы лучше реагировать неожиданным ответом для собеседницы. При ответе, что тебе на днях исполнилось сто лет, у нее не останется другого выхода, как сказать: «Ах, ты выглядишь отлично для своего возраста». Ты также можешь ответить уклончиво: «Не важно, сколько мне лет, главное – чувствую себя прекрасно». А если этот вопрос задает мужчина, ты можешь позволить себе просто сказать (разумеется, с очаровательной улыбкой на лице): «Женщин о возрасте не спрашивают».
Когда, наконец, ты родишь ребенка?
Время от времени родственники сообщают тебе, что ждут с нетерпением в вашей семье потомство. А ты либо не планируешь детей, либо не можешь их иметь, но не хочешь говорить причины или посвящать их в свои планы. Поэтому, видимо, лучшим ответом будет: «Как Бог даст».
Ты беременная?
Ты знаешь, что немного набрала лишнего веса за зиму, но чтобы тебя принять за беременную – я умоляю! – это уже слишком. Встретившаяся на улице знакомая задала этот вопрос. Думаю, надо превратить ситуацию в шутку, показав, что ты можешь тоже посмеяться над собой. Бросить что-то вроде: «Да, я беременна, только булочками и пирожными, люблю их поесть».
Отвечая на неудобные вопросы, лучше давать понять собеседнице, что она совершает большую оплошность, и не надо больше выискивать подобные темы.

Навигация

Предыдущая статья: ←

Обсуждение: оставлено 10 коммент.
  1. Володя:

    Задавать нужно разные вопросы и удобные и не удобные, наша жизнь и так переполнена клише и штампами, разнообразие должно присутствовать везде и открывать нас настоящих.

  2. Nata:

    Я на удивление равнодушна к любым «некорректным вопросам» — не теряюсь, мучительно не думаю «как ответить на вопрос?». Спрашивайте что угодно — захочу, отвечу. Не захочу — отвернусь и уйду.

  3. Magic-work:

    а я вот всегда теряюсь как ответить на вопрос личного характера, а если касается внешности или фигуры, то и серьезно обидеться могу и мне тогда уже точно не до ответов… уйду и все.. либо гадость ляпну, о которой потом буду жалеть.

  4. Aqvamarin:

    Отличные варианты ответов на неудобные вопросы. Как ответить на вопрос, который я отношу к нетактичным, для меня актуален. Меня любят заваливать ими практически незнакомые люди. Я обычно соображаю как ответить уже после дела)))

  5. annin:

    Классная статья, сразу все ситуации с абсолютно такими же вопросами вспомнила за несколько лет. Просто поражает иногда бестактность людей. И что удивительно, задают такие глупые вопросы одни женщины (от мужчин никогда ничего подобного не слышала). Слава Богу, у меня нет таких «доброжелательных» подруг, все мои подруги не допускают никогда бестактности. А вот коллеги — это всегда пожалуйста, притом, поток вопросов порой не иссякает. И что интересно, ответишь одной, как тебе кажется, достойно, через время другая лезет с таким же. Или она думает, ей повезет больше???
    Особенно коробит вопрос о доходах, особенно если задан он «на всю улицу».

  6. Зюзя:

    А для меня ответить вопросом на вопрос сложновато. Иногда неожиданно что-то спросят, сразу и не сообразишь что бы ответить. Но стараюсь находить ответ, чтобы бестактный человек не лез куда не следует.

  7. domosedka:

    Легче всего ответить вопросом на вопрос. Сразу же превращаешься в журналиста и отвечать на твои неудобные вопросы придется другому.

  8. Светлана:

    Я в подобных ситуациях не теряюсь и быстренько даю понять, что человек лезет туда, куда не стоит… Поэтому вопрос «Как ответить на вопрос?» для меня не вопрос )))

  9. Мария:

    Меня всегда удивляют незнакомые люди,которые задают бестактные вопросы. Например, сколько зарабатывает твой муж? — меня раздражает.
    Как ответить на такой вопрос чужим людям, я не знаю.

  10. Кира:

    Действительно, порой бывают ситуации, когда не знаешь, как ответить на вопрос. Спасибо за подсказки!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

© 2016 Любимая и Настоящая