Суп харчо – настоящий грузинский

Знаменитый грузинский суп харчо (» дзерохис хорци харшот» ) в переводе с грузинского означает говяжий суп.  Настоящая гордость грузинской национальной кухни. В каждой местности Грузии существует свой уникальный рецепт супа Харчо. Однако, его основа остается всегда неизменной — острота, говядина, ткемали и орехи. Если слив-ткемали не оказывается под рукой, то в этом случае можно заменить их на привычный нам томат, а лучше всего запастись впрок кислым лавашом, он делается из ткемали и кизила. Это такие лепешки из высушенной мякоти кизила и ткемали. Отломленный кусочек такой лепешки, можно добавить в суп,  вместо пюре из кислых слив сорта ткемали.

Не верьте тому, кто говорит, что можно готовить этот суп из свинины, курицы или баранины, просто тогда это будет уже не «харчо», а нечто совсем иное, не имеющее отношение к грузинской кухни… Рецепт приготовления довольно сложный, но набравшись терпения, вы сможете приготовить настоящее грузинское  блюдо и устроить застолье, не хуже, чем это делают настоящие грузины.

грузинский суп харчо

Отправляясь на рынок за продуктами для супа важно знать:

Говядину лучше всего выбирать жирную, можно мякоть или мясо на косточке, чтобы бульон получился наваристый и крепкий. Зелень должна быть обязательно свежая, рис должен не колоться, лучше всего круглозерный, а не пропаренный длинозерный. И, как писалось выше, добудьте эту чудо-заправку. Приступим к самому главному таинству приготовления.

Что нам понадобится, чтобы приготовить три- четыре порции?

[ingredients title=»Ингредиенты»]

  • 400 гр жирной молодой говядины
  • 1 головка чеснока
  • 1 шт средней моркови
  • 2 шт репчатого лука
  • 3-4 ст. л. круглозерного риса
  • 1 пучок зелени: петрушки листовой, укропа, кинзы
  • 5 ст. ложек пюре Ткемали (томатная паста и гранатовый сок)
  • 1 чайная ложка крупно молотового кориандра
  • Грузинские специи: хмели- сунели
  • Соль, черный перец, стручок жгучего перца
  • Пол стакана очищенных грецких орех

[/ingredients]

[directions title=»Приготовление»]

  1. Сама подготовка не займёт много времени, а вот само приготовление заставит подождать около 2,5 часов. Главное во всём соблюдать технологию.
  2. Начиная готовить, не забываем, что торопиться не надо, главное, от души и от всего сердца. Тогда успех обеспечен. И что еще примечательно, возьмите лучше всего говядину с мозговой косточкой, вкус супа будет заметно лучше. В большой кастрюле накипятите воду и положите говядину, варите подольше, чтобы и мясо стало мягким, и бульон стал крепким. Далее выньте мясо из бульона, удалив косточку разрежьте его на крупные порционные кусочки, киньте их обратно в кипящий бульон.
  3. Пока варилось мясо, мы успели приготовить овощи. Морковь нарезали кубиками, лук нашинковали тонкой соломкой вдоль луковицы, это обеспечит нам его вид и он не разварится в кашу. Все скидываем в суп.
  4. Теперь закладываем ткемали. Это самое важное в приготовлении Харчо. Примерно на два литра жидкости следует добавить две полные ст ложки пюре из сливы. Если нет пюре, то порежьте свежей алычи, примерно 100 грамм. Или можно положить кусок «тклапи», высушенных лепешек из фруктов. Если нет ни того, ни другого, то замените томатной пастой и гранатовым соком.
  5. Ваш бульон на вкус должен стать ощутимо кислым и терпким. Если что, то попробуйте подрегулировать вкус гранатовым соком, что тоже придаст особый вкус супу. После этого дайте супу провариться минут тридцать. Пока всё варится, сделаем ореховую заправку. Растолките в ступке половину стакана обжаренного грецкого ореха, до появления масленых капель. Добавить очищенные дольки чеснока и тоже потолочь вместе с орехами.
  6. Добавим рис в суп и подождем еще пятнадцать минут. И вот только сейчас мы добавим орехово-чесночную массу. Приготовьтесь, к тому, что на аромат на вашу кухню не придет только ленивый или сытый.
  7. Ждём, когда суп постоит на медленном огне еще минут пятнадцать и добавим специи. По вкусу — хмели- сунели, всего лишь чайную ложечку, 1 чайную ложку кориандра и по вкусу растолченный стручок жгучего перца. Если хотите менее острее то совсем немного. Не забываем помешивать суп, так как он может пригореть…

[/directions]

настоящий суп харчо

Зелень мелко рвём или режем,  добавляем в суп, солим по вкусу. Снимаем с огня, даем постоять нашему шедевру минут десять. Получился настоящий, густой,  грузинский Харчо. ჭამა! Что означает вкусно.

Навигация

Следующая статья:

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Анжелика:

    Это самый вкусный суп, что я пробовала!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

© 2016 Любимая и Настоящая