Любимые рецепты: бабушкин гречневый хлеб

Как хорошо приезжать весной в деревню, к своей любимой бабушке. В саду уже на грядках зеленеют листики свежей мяты, маленькая яблонька дала новые побеги и покрылась запашистыми цветами… Сам воздух пахнет теплотой и свежестью, которым так и хочется напиться. А с кухни доносится аромат свеже испеченного хлеба. Надеюсь у вас тоже весеннее настроение?
Тааак, где же номер телефона моей любимый номер бабули?! Ммм…, я уже в предвкушении её свежего хлеба с цельными ядрышками гречихи, с хрустящей корочкой и холодным молочком. Она обязательно его испечет к моему приезду.

Этот хлеб совершенно удивительный на вкус, особенно когда его кусочки немного подсушить в тостере, и намазать вкуснейшей рыбной пастой, с сыром и яичницей. Или положить на кусочек свежего ломтик помидорки, посыпанной укропом. Так всё, я не могу больше ждать, еду непременно, на этих выходных!

Однако и с вами, дорогие мои читательницы, я поделюсь секретным бабушкиным рецептом гречневого хлеба.

Первое что понадобится от вас — это выбор силиконовой формы подходящего размера, так как в ней очень удобно выпекать любые изделия.

Далее самый главный секрет вкусного и ароматного гречневого хлеба — закваска.

Для её приготовления понадобится: 2 столовые ложки дрожжей, 210 грамм воды, 165 грамм пшеничной муки грубого помола. Всё тщательно перемешать и накрыть полотенцем, оставив при комнатной тмпературе на 12-24 часа.

После этого приступаем к созданию самого хлеба: добавьте в приготовленную закваску, 1/2 стакана гречневой крупы, 2 чайные ложки морской соли, 2 чайные ложечки жидкого меда или сиропа агавы  и 300 грамм муки грубого помола. Перемешайте все очень, очень хорошо и с любовью.

Выложите тесто в силиконовую форму, смазанную маслом и обсыпанную отрубями. Поставьте в теплое место, а вот когда тесто поднимется до краев — смажьте его поверхность растительным маслом и поставьте в духовку. Печем при темепературе 220 градусов 15 минут и плюс еще 40-45 минут при температуре 190 градусов.

Доставайте хлеб из формы только после полного его охлаждения.

Причем, даже на второй итретьий день хлеб становиться только вкуснее, особенно если его порумянить и подсушить в тостере.

Наслаждайтесь и вы, этим незабываемым вкусом детства и ароматом свежеиспеченного  гречневого хлебушка.

Сашука специально для сайта Любимая и Настоящая

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

© 2017 Любимая и Настоящая