Грифон: веселая собачка из Бельгии

За очень необычной и неординарной внешностью этих собачек скрывается исключительно сильный характер и добродушный нрав. Грифон собака это целая группа пород: брюссельский грифон, бельгийский, брабанский или как его еще называют пти брабансон.

Хитрющие глазки, вздернутые к верху носики, мордашки украшенные бородой и усиками, просто инопланетяне какие- то!

Начало своей родословной они ведут от 15 века из Бельгии. Порода первоначально была выведена как охотничья: одни из них гончие, другие —  легавые. А что до внешнего экстерьера, то он формировался с учетом местных условий и особенностей национальной французской охоты плюс генетические модификации.

Есть еще одна версия происхождения: выведенные специально собаки для борьбы с грызунами. Они жили у простых людей и были незаменимыми крысоловами.

В других рукописях нам сообщают, что грифоны собаки были любимцами французской аристократии того времени, непременными спутниками господ высшего света, как эталон элегантности и успешности.

Поэтому до настоящего времени идут споры о происхождении этих удивительных собачек так и не утихают. Однако, все виды собак-грифонов настолько генетически близки, что не перестают удивлять кинологов профессионалов.

Генетика грифонов, как чудо собаководства

Всё дело в том, что в одном помёте рождаются сразу все три вида, а определяют к какой породе относится щенок только по его окрасу и шерсти, когда собачкам исполнится один месяц. Забавно и удивительно, то, что у жесткошерстных грифончиков рождаются гладкошерстные и наоборот.

Загадка еще и в их окрасе. Для примера: пти брабансоны могут иметь рыжий, черный или черно-подпалый окрас, брюссельский бывает только рыжим, бельгийский — черно-подпалым и черным. У двух рыжих родителей рождается только рыжее потомство, а у брюссельских рождаются лишь рыжие брабансоны. Загадочно, не правда ли?



В современных грифонах течет кровь таких пород, как аффенчпинчеров, кинг-чарльз-спаниелев и даже маленьких мопсов. Считается, что именно от мопса им и досталась веселая мордочка.

Все они без исключения очень энергичные и маленькие, имеют круглые выпуклые глаза, приплюснутые поднятые вверх носы и крепкий экстерьер. Различить их только можно по окрасу шерсти, как писали выше. Единственное, что пти брабансон не имеет усов и бороды.

По складу ума они очень развиты и умны, имея при этом еще покладистый характер. Ведут себя очень энергично на прогулках: обожают побегать и поиграть. А вот в обществе, в автомобиле, поезде, самолете или выходя из подъезда вашего дома, спокойны и деликатны. Все благодаря уравновешенной психике. Очень доверчивы и верны своему хозяину и всегда понимают настроение человека, очень любят играть с детьми и хорошо ладят с другими животными в доме. Поддаются с легкостью дрессуре и воспитанию. Эти энергичные интеллектуалы просто находка для любой семьи.



Пожалуй их единственный недостаток — храпят во сне! Ооо, нет! :-)

Одна из необходимых особенностей в уходе — тримминг два раз в год.

Например, порода пти брабансон, подойдет людям у которых аллергия на собачью шерсть или запах, так как от них ни запаха, ни шерсти в доме не бывает.

Поэтому смело заводите озорных собачек и живое инопланетное создание окажется у вас дома, который вскоре станет вашим талисманом уюта и благополучия в семье.

Сашука специально для сайта Любимая и Настоящая :-)

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Магия домашних животных:

    […] завести себе такого очаровательного питомца, как грифон собака, и его положительная аура начнёт влиять на всех […]

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

© 2016 Любимая и Настоящая