Каланхоэ: уход в домашних условиях

Некоторое время назад я засобиралась посадить настоящее «дерево жизни»,   обладающее уникальными свойствами. Речь, конечно не о женьшене, а о любимом растении, имеющемся во многих квартирах: каланхоэ, уход в домашних условиях за которым совершенно не сложен, а при знании простых правил радует своих владельцев длительным, в течение нескольких месяцев, цветением.

Вариантов размножения цветка несколько:

1 способ. Заранее, еще осенью, подготовила почву в цветочный горшок из лиственной смеси и в январе посеяла в неё семена, лишь слегка присыпав почвой. Горшок закрыла стеклом и поставила в место, куда не доходят солнечные лучи. До выклевывания всходов ежедневно снимала стекло, увлажняя по мере необходимости сухую почву.

Полученные росточки за сезон пересаживают до нескольких раз из мелкой в более крупную посуду. Зацветет растение на второй год.

2 способ. Пересадка цветов традиционно проводится ранней весной, в недолгие промежутки отдыха между цветением. Цветоводы рекомендуют пересаживать их в готовую почвенную смесь для кактусов и суккулентов, купить которую возможно в цветочных магазинах.

Самый распространенный приём размножения — путем укоренения стеблевых черенков — деток, отделяющихся от взрослого цветка и помещаемых в готовый песчаный субстракт.

Кустик каланхоэ, уход в домашних условиях за которым правильный, вырастет аккуратным, если его крона по необходимости формируется, в том числе и подрезается. Соответственно, черенки, срезанные при формировании кроны деревца, используются также для укоренения.

Как ухаживать для цветенья кустика

Цветок светолюбив, однако, боится прямых жгучих солнечных лучей, поэтому выбирайте для него окна, расположенные на Запад, иначе имеется возможность растению получить ожог.

Оптимальная температура воздуха — не выше 20 градусов С, что означает, что зимой следует переносить растение от отопительных электроприборов, а в жаркие летние дни — опрыскивать. Однако, следует учесть, что каланхоэ боится переувлажнения, из-за чего на листиках появляются пятна.

Суккуленты, как известно, способны накапливать в листьях воду и не требуют частого полива. Поливается каланхое редко, от одного — двух раз в неделю, в зимние месяцы — до 2-х раз в месяц. Вызвать цветение можно несложным способом: оно ставится в темное место и немного подсушивается, а вот примерно через месяц возвращается на подоконник и обильно поливается. Такой стресс практически гарантированно вызывает обильное цветение.

Кроме того, следует своевременно подкармливать его специальным удобрением для кактусов, либо универсальным удобрением, но в меньшем объеме.

Полезные свойства каланхоэ при лечении заболеваний — способность заживлять гнойные раны, усмирять мигрень и кашель, зубную боль и болезни ЖКТ.

Вот и получаем одновременно и милый кустик, украшающий дом, и домашнюю «аптечку» на окне. Главное — обеспечить оптимальные условия для роста цветка.

Возможно, вам интересно узнать про то, как растет декабрист, цветок для Рождества и Нового года.

Сашука специально для сайта Любимая и Настоящая

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

© 2017 Любимая и Настоящая