Декабрист: цветок для рождественских праздников

Встречается ли еще более красочное цветущее лютой зимой комнатное растение, чем декабрист, цветок с необычайно красочными цветками, распускающимися на фоне зимних рисунков на стекле посреди новогодних праздников.

Еще летом невзрачные веточки свисали без какого-либо намека на привлекательность на фоне пышущих, разросшихся за лето орхидеи, монстер и спатифиллума, и только сейчас покрылись густой россыпью крупных бутонов, вот-вот готовых распуститься.

Признаться, названий он имеет очень много: правильное, научное 🙂 — зиго кактус Шлюмбергера, и привычные, что называется — народные — рождественский кактус, раковая шейка, Варварина коса.

Ну, так как меня зовут Варвара — значит, это моё любимое растение. 😉 Кстати, кроме меня его любят как настоящие, с многолетним «стажем», садоводы, так и неопытные, совсем «зеленые» новички, стремящиеся непременно декабрист-цветок вырастить самостоятельно в домашних условиях или уж купить в магазине цветов. Здесь и возникает вопрос:

Как размножить зигокактус

Существует проверенный способ: размножение черенкованием с одновременным совмещением омолаживания растения, способствующему сильному разрастанию и обильному цветению в дальнейшем.

Черенок по-простому совершенно отделяется аккуратно руками от побега — достаточно 3-4 вызревших полноценных сегмента и подсушивается пару дней. Лишь после этого его можно прикопать во влажную почву, накрыв полиэтиленовой пленкой — этакий эффект парника. Однако, следите чтобы отросток не загнил, не забывая проветривать.



Идеальная почва для цветка — торфяной грунт, либо составленная грунтовая смесь из песка, торфа, листовой земли. Подготовить почву лучше с осени, так как обычно пересаживают зигокактусы поздней зимой — ранней весной, сразу как они отцветают. Избегайте резких перепадов комнатной температуры.

Цветок декабрист: уход в домашних условиях

Цветок, условия выращивание которого просты, достаточно поставить на окно с северной стороны, чтобы солнечные лучи не обжигали нежные веточки. Хорошо чувствовать растение будет себя за тонкой тюлью на окне — главное, чтобы было притенение.

Оптимальная t выращивания — до 25°С при умеренном поливе без застоя воды.

Для того, чтобы заставить декабрист цвести зимой, поместите его в октябре-ноябре в прохладное место, сократив полив. А вот в конце ноября поставьте горшок с цветком с светлое место и обильно поливайте — отдохнув, уже через некоторое время он образует бутоны. И вот с этого момента уже не переставлять, ни трогать его никак нельзя — иначе не зацветет. Еще один секрет — посуда с небольшим объемом стимулирует обильное цветение, а широкая — пышный, разросшийся кустик.

Возможно, вам также будет интересно как засушить розы дома.

Обсуждение: 2 комментария
  1. Елена:

    Софья, поставьте цветок в прохладное место и периодически вместо воды засыпайте снегом или ледяной водой

  2. Софья:

    А у меня стоит уже два года и не цветет. В магазине купила с цветами,отцвел и все на этом,просто стоит зелень.Что делать не знаю????

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

© 2017 Любимая и Настоящая