Деньги — важно, чтобы их было достаточно

Знаешь ли ты как экономить семейный бюджет?

куда уходят деньгиК сожалению, я не могу дать тебе патент на приумножение денег в твоем бумажнике. Тем не менее, подскажу, как управлять бюджетом (прошу не путать с федеральным), чтобы
спокойно прожить до следующей зарплаты.

На сегодняшний день нет строгого контроля над деньгами? Я, конечно, не претендую на должность личного финансового советника, однако, несколько советов помогут тебе не только провести время с пользой, но и немного отвлечься от проблем. Благодаря этим советам можно научиться не только связывать концы с концами, но и отложить немного денег для себя, любимой.

Зная свои расходы за месяц, а лучше два или три, запиши, сколько и на что тратишь, включая регулярные счета. Не забывай даже самые мелкие расходы. Расчеты покажут тебе, на что деньги идут, и ты сможешь реально спланировать бюджет. Когда создается полный список ежемесячных покупок, можно без труда увидеть все ли они были необходимыми и оправданными. Конечно, ты не сможешь изменить статью расходов на питание ребенка но, возможно, для некоторых из расходов тебе удастся найти более дешевые альтернативы. Вероятно — если ты посмотришь на расходы реально и увидишь, что каждый месяц тратишь на сигареты несколько сотен рублей — может, изменишь свои привычки.

Если доходы превышают расходы, попробуй каждый месяц делить свои деньги на три части:

— важные расходы — это то, что ты тратишь на питание, коммунальные услуги и, возможно, банковские кредиты;

— чрезвычайный фонд — на непредвиденные расходы (например, автосервис или ремонт обуви для ребенка);

— накопительный фонд — сумма, которую ты хочешь отложить — например, на отдых, праздники и т.д. Идеально было бы каждый месяц откладывать 10% от заработка, так как даже небольшая, очень незначительная сумма, через несколько месяцев даст вполне приличный капитал. Поэтому не надо отказываться от попытки накопить, даже если ты считаешь, что к концу месяца «абсолютно ничего» не останется.

Однако, если твои расходы превышают доходы, то тебе следует подумать о том, чтобы, по крайней мере, достигнуть баланса между ними. Опять же, вернись к бумаге и подумай, куда уходят деньги из семейного бюджета, почему расходов больше, чем планировалось. Поддержание дисциплины в денежных расходах может помочь без труда навести порядок в финансах.

Подумала сейчас еще раз о накопительном фонде. Хорошо было бы задуматься о будущем инвестировании.

Автор Сашука специально для сайта Любимая и Настоящая

Обсуждение: 3 комментария
  1. Елена, admin:

    Здравствуйте, Катерина! Да, распределение денег по конвертам — очень удобная схема правильного ведения семейного бюджета. Кстати, Вы очень правильно делаете, оставляя на развлечения определенную сумму! Согласитесь, мало кому удаются так рационально распределять свои деньги, чтобы ежемесячно иметь возможность отдохнуть! Да, кстати, я недавно завела себе несколько чудных по красоте этаких жестяных баночек, где есть банка развлечений. 🙂 Ежедневно откладываю в нее немного денежек — пусть купюру в 50 рублей, да положу. 🙂

  2. Катерина:

    А я раскладываю деньги по подписанным конвертикам — комуналка, еда, бытовая химия, ребенок, муж, я красивая, проезд, резерв. Первые два месяца тяжеловато было, а потом поняли где больше надо, а где меньше. Короче говоря, у нас около 30% денег уходит в конверт резерв (на непредвиденные расходы или просто на развлечения)

  3. Вика:

    Никак не научусь экономить семейный бюджет :-(, не могу урезать свои расходы, силу воли не хватает,видно

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

© 2017 Любимая и Настоящая