Апельсины, мандарины — все оранжевые фрукты

Апельсины, равно как и мандарины относятся к цитрусовым (добавим еще лайм, лимоны, грейпфруты).

апельсин картинки

Эти солнечного цвета ярко-оранжевые фрукты бывают совершенно разных сортов, но всегда очень приятные на вкус и хорошо  избавляют от депрессии и утоляют жажду. Остановлюсь, пожалуй, на апельсине: очень модно стало употреблять свежевыжатый апельсиновый сок (фрэш).

Откуда фрукт-то?

Родиной апельсинов считается Китай, само название «апельсин» — сочетание нескольких слов: яблоко Apfel и (не поверите!) China — Китай — на немецком языке. Кстати, на английском и французском языках апельсин, благодаря своему цвету, называется орандж. Любимые нами фрукты появились впервые в начале 16 века в Европе: в Лиссабоне было выращено первое апельсиновое деревце, и плоды так понравились, что фрукт быстро распространился по всей Италии.

Польза апельсина

лучшей замены высококалорийного десерта в виде пирожного не найти, чем апельсин. А ведь еще и полезен этот оранжевый красавец невероятно: в зимний период укрепит иммунитет, используется при профилактике заболеваний печени, сосудов, сердца.

Учитывая, что апельсины содержат в своем составе много биологически активных веществ, оказывающих благотворное воздействие на наш организм, выводя из него вредные вещества и токсины, это способствует сохранению молодости организма. Однако, из-за большого количества кислоты в апельсинах, больше 3 фруктов в день употреблять не рекомендуется, особенно, если у вас проблемы с желудком, либо вы страдаете аллергией.

В чем же ценность апельсинов

Апельсин, как известно, отличный низкокалорийный продукт – в 100 граммах содержится всего жиров 0,2 г, 43 кКал, белков 0,9 г, воды 86,8 г, углеводов 8,1 г. Кроме того, апельсины содержат много сахаров – до 12%, правда, в зависимости от сорта процент сахаров может меняться. Микроэлементы и витамины A, B1, B2, B3, B6, B9, E, H, PP, аскорбиновая кислота и эфирные масла.

Согласно исследованиям, проводимым Бреггом и Шелтоном, не рекомендуется сочетать наши любимые апельсины с крахмальной, белковой и углеводной пищей – бананами, хлебом, финиками, картофелем, бобовыми, орехами и мясом. Данное предостережение связано с индивидуальной схемой работы нашего организма, в том числе работой пищеварительной системы. Попадая в желудок, несовместимые продукты затрудняют процесс переваривания пищи, при этом накапливаются вредные вещества от плохой переработки, ухудшается самочувствие и появляется лишний вес.

Салат из апельсинов, изюма и моркови

Натертую морковь залейте на полчаса водой, затем дайте воде стечь. В это время замочите в воде на те же 30 минут изюм, промойте его. Очищенные от кожуры и пленок дольки апельсина порежьте на части. В одну чашку добавьте мед, морковку, изюм и апельсинные дольки, перемешайте и завтрак готов.

На четыре порции: апельсины 4 штуки, изюм 150 г, натертая сырая морковка 4 штуки, мед 2 чайных ложки.

Римский салат из мандаринов и апельсинов

Очищенные мандарины и апельсины нарезать на небольшие кусочки. Совершенно небольшую красную сладкую луковицу нарезать тонкими, прозрачными дольками. Перемешать оливковое масло с 5 ложками апельсинового сока, полить смесь лука и цитрусовых, накрошить листья базилика, посолить по вкусу мелкой морской солью.

На четыре порции: апельсины 4 штуки, мандарины 4 штуки, базилик 20 листочков, 8 ложки апельсинового сока, 3-4 ложки оливкового масла, морская соль.

Остается добавить, что свежевыжатый апельсиновый сок – настоящий кладезь витаминов. Кто-то выжимаем каждое утро сок соковыжималкой, а я люблю просто есть апельсины. Вам не понадобятся антидепрессанты без рецепта врача, когда ранней весной и поздней осенью, маленькие оранжевые апельсинки-солнышки не только цветов, но и своей способностью укреплять иммунитет, придавая бодрость организму, будут самостоятельно бороться с синдромом хронической усталости.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

© 2017 Любимая и Настоящая