Как ухаживать за орхидеей в домашних условиях

До начала выращивания орхидей давайте попробуем думать, как орхидеи. Уход ведь в чем заключается: создать условия, как можно лучше повторяющие природные. орхидеи уход за ними Вспомните, в природе орхидеи растут, иногда цепляясь за кору деревьев, а иногда — даже и за камень. Эффектные же комнатные — это цветы, как правило гибридные и выведены людьми.
Правила как ухаживать за орхидеей в домашних условиях заключаются всего-ничего — в выполнении простых рекомендаций:

  1. Яркий свет, но не прямые солнечные лучи во второй половине дня
  2. Высокая влажность
  3. Движение потока воздуха вокруг корней
  4. Регулярные периоды подсушивания, чередующиеся с обильными дождями
  5. Температура воздуха от 50 градусов и до 85 градусов.

Согласитесь, сложно создать эти условия в доме, это все-таки не цветок каланхое который в уходе чуточку проще, но чем более приближенные условия вы можете создать, тем большего успеха добьетесь при выращивании цветов.

Большинство приобретенных в магазине орхидей прибывают упакованными в дешевые пластмассовые горшки с корнями во мхе. Очевидно, что такая упаковка нарушает два основных правил успешного роста. Не обеспечена циркуляция воздуха вокруг корней, а корни никогда не будут иметь возможность полностью высохнуть. Таким образом, корневая гниль неизбежна.

Важно: в природе корни очень быстро впитывают воду и дышат. Они не служат для извлечения питательных веществ из почвы.

Уход за орхидеями дома после покупки в магазине

Первый шаг после того, как вы приобрели горшочек в цветком в магазине: чтобы дольше наслаждаться ее цветением, не пытайтесь пересаживать. Пересадка возможна после цветения: отрежьте стерильно чистым ножом отцветший цветок и подготовьте  специальную смесь, состоящую, как правило, из сосновой коры, древесного угля, и даже из кусочков пенопласта.

    Выполняется в следующие этапы:

  • Выньте из горшка и осторожно удалите как можно больше мха из корней. Здоровые корни должны быть белыми и плотными, с небольшой зеленой точкой роста. Срежьте сморщенные, гнилые или почерневшие.
  • Возьмите горшок и установите растение, заполнив пространство вокруг него готовой земляной смесью.
  • После найдите для цветка хорошее место. Окно на восточной стороне дома, в которое несколько часов светит мягкое утреннее солнце — совершенно идеально. Для обеспечения необходимой влажности установите растение в широкий, глубокий лоток и заполните поддон гравием.

Ухаживая за цветками, в течение летних месяцев еженедельно и обильно поливайте их. Дайте воде пропитать почву и заполнить лоток с галькой (что обеспечит дополнительную влажность). Не сложно даже поставить горшок с орхидеями в кухонную раковину и по-настоящему, обильно промочить почву. Во время вегетационного периода подкармливайте слабым раствором разведенного, или жидким, удобрением согласно рекомендаций производителей удобрений.

В зиму орхидеи требовательны также к теплу, но необходимо сократить полив водой до одного раза в месяц приблизительно. Проверяйте, чтобы почва была увлажненной.

Если вы видите пожелтевшие, морщинистые листья или ваш цветок не цветет, — переставьте растение на другое место. После того, как найдется «ее» место, растение начнет регулярно выбрасывать новые корни и листья и ежегодно будет радовать вас красивым цветением.

Навигация

Предыдущая статья: ←

Обсуждение: оставлено 7 коммент.
  1. Ксюша:

    Margo,корни не трогайте — это воздушные корни, пусть они питаются влагой с воздуха)! Но на всякий случай проверьте лишнюю влагу в грунте — не переливаете ли? — возможно, корни «сбегают» от лишней влаги.

  2. Светлана, знающая как ухаживать за орхидеями:

    Груша), не-не, совсем кипятком нельзя! А вот горячей водой да, поливаю, чтобы T была примерно 70-80 градусов С.

  3. Груша):

    Совсем кипятком поливать не рекомендую. Лучше подержать в ванне над горячей водой. У меня растет на блюмате и я делаю раз в неделю своим охидейкам паровую баню, +подкармливаю по графику регулярно.

  4. Лариса:

    Прочитала, что орхидеям фанелописис очень нравится полив кипятком. Рискнуть боюсь — предполагаю, что просто «сварю» растение. Кто-нить пробовал?

  5. Margo:

    У меня у орхидеи появились новые корни и они которые свисают с горшка, что делать?

  6. Ника:

    Здравствуйте. Если над землей в горшке с орхидеей появились корни, значит скоро цветы появятся цветоносы? Прочитала, что когда корни начинают тихонько подниматься к верху, из них появляются цветки. В прошлый раз стебель после цветения полностью отрезала, теперь волнуюсь правильно ли сделала.

  7. Римма:

    У меня никак не получается научиться ухаживать за орхидеями ( Уже несколько раз покупала цветы сама и дарили — ничего не выходит, она отцветает и благополучно не хочет вновь цвести.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

© 2016 Любимая и Настоящая