Как выращивать спатифиллум в домашних условиях

Цветок спатифиллум: уход

Спатифиллум относится к семейству Ароидных и связан с такими цветами, как антуриум и алоказия. спатифиллум уход в домашних условиях Глянцевые, заостренные или овальные, с сильно выдающейся средней жилкой, красивые листья возникают прямо из почвы прекрасно украшают интерьер спальни в теплых тонах даже зимой. Соцветие – початок, на длинной ножке, с покрывалом у основания. Типичный цветок белого цвета выходит из листьев стеблей. Цветет продолжительное время, в течение нескольких недель и более, обычное время цветения — весна. Может наблюдаться повторное цветение в конце лета, осенью и даже зимой. Постепенно цветок, невероятно нежный, превращается из чистого белого в зеленоватый или слегка желтоватый. После завершения цветения початок и покрывало надо удалить, срезав цветонос как можно ниже.

Это растение произрастает в тропических лесах Центральной и Южной Америки. И благополучно прижилось в наших домах.

Популярный цветок спатифиллум уход требует не большой,  ценится еще и за красоту листьев, и за красоту цветка. Однако, растению требуется постоянное опрыскивание и обильный полив, эти факторы надо учитывать, приобретая цветок. Название растения «спатифиллум» происходит от греческих слов: «спата» — покрывало и «филлум» — лист.

Освещенность: В естественной среде обитания это тенелюбивые растения, также как долларовое дерево замиокулькас и в доме предпочитают рассеянный, без прямых солнечных лучей, свет. Растение очень боится сквозняков.

Температура воздуха: в весенне-летний период спатифиллум предпочитает температуру в пределах 22-23°C, но не ниже 18°C. В осенне-зимний период оптимальная температура воздуха должна быть не ниже 16°C.

Поливать спатифиллум надо круглый год. Во время цветения, весной и летом, требуется обильный полив, можно с поддона, однако, верхний слой земли должен высыхать между поливами. Зимой полив умеренный. Нельзя допускать пересушки земляного кома, но, в то же время застой воды в горшке может погубить растение. Для полива и опрыскивания используй только отстоявшуюся в течение, как минимум 12 часов, воду. Поникшие листья спатифиллума говорят о том, что ему не хватает влаги. От чрезмерного полива на листьях появляются темные пятна. Когда спатифиллум зацветает, опрыскивать надо осторожно, так, чтобы вода не попадала на покрывало и початок.

С октября по январь у растения период покоя, но если ему обеспечить достаточную влажность воздуха, спатифиллум зацветет и зимой. Например, у меня на кухне спатифиллум цветет несколько раз в течение года.


В период активной вегетации (с марта по сентябрь) спатифиллумы подкармливают полным минеральным удобрением низкой концентрации (1-1,5 г на литр воды). Можно подкармливать специальным удобрением для комнатных растений. Хорошие результаты дает поочередная подкормка растворами минеральных удобрений и свежего коровяка, разбавленного в соотношении 1:15 или 1:20. После подкормки и перед подкормкой растения обильно поливают водой комнатной температуры. Если спатифиллум цветет зимой, то его подкармливают теми же удобрениями уже через 3-4 недели. Появление на листьях бурых пятнышек свидетельствует об избытке питательных веществ.

Пересадку лучше делать весной, также как цветы магнолия и орхидеи. Спатифиллум очень чувствителен к повреждению корней, поэтому пересаживайте его осторожно.

Почву для пересадки берут слабокислую (pH — 5-6,5). Хорошо себя чувствуют спатифиллумы в обычном перегное, в который надо добавить кирпичную крошку, кусочки древесного угля. Подойдет смесь из равных частей листовой и дерновой земли, перегноя, торфа и речного песка. Можно использовать готовый субстрат для цветов семейства Ароидных, добавив в него кусочки древесного угля. Не забудьте позаботиться о хорошем дренаже. Горшок для спатифиллума выбирают немного больше предыдущего, слишком большой горшок затормозит цветение. Землю лучше пролить темно-розовым горячим раствором марганца. После пересадки растения нуждаются в тепле, умеренном поливе, частом опрыскивании. Соблюдение всех этих условий будет способствовать быстрому укоренению. Растения лучше укореняются, если им на время создать тепличные условия (накрыть прозрачным материалом), но при этом не забывать проветривать их.

Спатифиллум надо размножать, разделяя его мощное ползучее подземное корневище на несколько частей. Размножение делением корневища лучше всего производить весной при пересадке. Укороченный стебель спатифиллума начинает ветвиться: образуются новые точки роста, молодые листья разворачиваются в нескольких местах.


Виды спатифиллума:

Спатифиллум Уоллиса (S. wallisii Regel). Родом из тропических лесов Колумбии. Растение высотой до 30 см с коротким корневищем и розеткой темно-зеленых продолговато-ланцетных изящных листьев. все виды цветка спатифиллумаПочаток белый, покрывало узкое, втрое длиннее початка, сначала чисто-белое, затем зеленеющее. Цветение обильное и продолжительное. Растение неприхотливое и теневыносливое. В отличие от орхидеи уход за которой требует тщательный, он очень хорошо растет в комнатных условиях.

Спатифиллум геликониелистный (Spathiphyllum heliconiifolium (Dryand) Schott). Его родина – влажные леса Бразилии. Растение вырастает высотой до 1 м. Листья продолговато-эллиптические, 35-50 см длиной и 20-25 см шириной, коротко заостренные, глянцевитые, темно-зеленые, по краям волнистые. Черешок 75-90 см длиной, влагалищный от основания (5-9 см дл.). Соцветие – початок, 8-10 см длиной, белое, позднее темнеющее до почти черного цвета. Покрывало овальное, длиннее початка практически в 2 раза, 15 см длины и 10 см ширины. Ценное декоративное растение, пригодное для выращивания в комнатах.

Спатифиллум каннолистный (S. cannifolium (Dryand.) Schott). Родина – Венесуэла, Таиланд. Растение с крупными ярко-зелеными яйцевидными листьями, похожими на листья канны. Бело-зеленое покрывало с очень ароматными цветками на желтовато-зеленом початке. Красивое комнатное растение.

Спатифиллум прелестный (S. blandum Schott). Родиной из тропической Америки. Растение с темно-зелеными, удлиненно-ланцетными с оттянутым кончиком листьями. Его черешки длинные и крепкие. Соцветие-початок, окружен зеленовато-белым покрывалом, который по форме напоминает небольшой флажок. Поэтому народное название этого цветка — флаголит. Цветет с апреля по июнь, имеет большое число соцветий.

Уже много лет я выращиваю спатифиллум Уоллиса в домашних условиях. Конечно же, когда я поливаю свой любимый цветок, то обязательно с ним разговариваю и прошу как можно лучше цвести. Лично мне покрывальца спатифиллума напоминают бабочек.

 

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>