Шарлотка с яблоками в духовке, простые рецепты

Приготовление шарлотки было для меня великой тайной, пока тетушка не научила печь великое изобретение человечества яблочную шарлотку. Шарлотка не только самый популярный, но и еще самый простой рецепт пирога, который только можно придумать. Приготовление настолько простое, что мои мужчины – муж и сын – пекут ее сами, причем уже с разными начинками: яблочная шарлотка со сметаной, вишней. Можно добавлять и другие фрукты, а также орехи, изюм. Как Вы уже наверное поняли, сегодня я делюсь с Вами разными рецептами приготовления шарлотки. Так что выбирайте любой, на свой вкус.

Первым рецептом будет основной — классический. Это основа, на ней держатся все остальные способы приготовления. Зная основу, вы сможете приготовить абсолютно любую шарлотку. Готовить ее можно в духовке, мультиварке и даже в микроволновке. Рассказываю как печется простая с яблоками.

Шарлотка с яблоками классический рецепт

В нашей семье рецепты шарлоток традиционно этакая выручалочка когда ничего нет к чаю – быстро взбиваем продукты и выпекаем пирог. Главное, чтобы были яблоки в доме – хотя бы полкило.

рецепт яблочной шаблотки

Из продуктов:

  • 500 г яблок,
  • 200 г муки,
  • 200 г сахара,
  • 2-3 яйца,
  • 1 столовая ложка сливочного масла,
  • 1 столовая ложка манной крупы.

Приготовление любого из рецептов шарлоток:

  1. вымыть яблоки, предварительно удалив сердцевину с косточками и нарезав их крупными дольками.
  2. Яйца взбить с сахаром, добавить просеянную муку и вымесить тесто.
  3. В форму, смазанную жиром и посыпанную манной крупой, уложить нарезанные яблоки, сверху залить яблоки готовым тестом.
  4. Выпекать до готовности в предварительно разогретой духовке.

шарлотка с яблоками фото рецепт

Шарлотка с яблоками и творогом — простой и вкусный рецепт

Мало чем отличается от яблочной, чтобы получился, имейте продукты:

  • творог — 250 гр
  • сахар — 1 стакан
  • манка — 1 стакан
  • сливочное масло — 100 гр
  • яйцо — 1 шт
  • коньяк — 1 ч. ложка
  • ванилин, или ванильный сахар, или корица — по желанию
  • разрыхлитель -1 ч. ложка
  • сок лимона — 1 ст. ложка
  • яблоки -350-400 гр + 2-3 яблока для украшения
  • сахарная пудра -1-2 ст. ложки
  • панировочные сухари — 0,5 стакана
  1. Заранее достать из холодильника сливочное масло и дать ему постоять, чтобы оно стало мягким.
  2.  Яйцо достать  из холодильника, и холодным  смешать с сахаром. Взбить полученную смесь в пышную пену.
  3. Добавить растопленное сливочное масло. Масло не должно быть горячим.
  4. Всыпать в массу разрыхлитель. Все смешать до однородного состояния.
  5. Творог пробить при помощи блендера. Он не должен быть крупинками. Чем лучше пробьете, тем лучше будет тесто. И никто даже не догадается, что в составе творог.
  6. Ввести в маслянно-яичную смесь манку и хорошенько перемешать.
  7. Затем соединить две массы в одно, и перемешивая, замесить тесто.
  8. Добавить 2 ложки корицы. Чтобы разнообразить вкус, сделаем этот рецепт с корицей вместо ванили. Дать постоять 15 минут. За это время манка набухнет, и можно будет печь пирог.
  9. Дно формы смазать маслом и можно слегка присыпать панировочными сухарями. Потому что на дно мы будем выкладывать яблоки, и если не посыпать его сухарями, то будет неудобно кушать шарлотку. Первым слоем будут яблоки, и они при выпечке станут мягкими и рассыпчатыми.
  10. Их режем дольками и выкладываем в произвольной форме.
  11. Сверху выкладываем получившееся густое и тягучее тесто. Пока тесто стоит, приготовим яблоки для украшения. Очищаем их от кожицы и режем на две половинки. Вырезаем сердцевину и режем гармошкой не дорезая до конца, примерно по 0,5 см. Сбрызгиваем лимоном.
  12. Выкладываем яблоки для украшения сверху на тесто.
  13.  Духовку греем до 220 градусов.
  14. Ставим выпекаться на 5 минут. Затем убавляем температуру до 180 градусов. И выпекаем 40-45 минут. Примерно через 20-25 минут загляните в духовку. К этому времени верх шарлотки уже зарумянится. И можете прикрыть форму фольгой. Чтобы верх не горел, а серединка пропекалась.
  15. Готовую шарлотку достать, остудить до теплого состояния и переложить  в большую плоскую тарелку. Когда верх станет едва теплым, присыпать сахарной пудрой и яблоки, которыми украсили верх, и сам пирог.

Шарлотка по этому рецепту получается удивительно вкусной. Сложно будет догадаться, что в составе не содержится мука. Тесто необычное, его хочется кушать и кушать. Яблоки рассыпчатые и очень сочные.

Шарлотка на сметане с яблоками — домашний пошаговый рецепт

Классическая шарлотка готовится из 3-4 яблок, 1 ст. сахара, 1 ст. муки, 4-5 яиц и гашеной соды. Но благодаря кулинарному таланту наших хозяек и простоте выпечки количество вариантов разрослось до невероятного количества, где достойное место занимает шикарный, и удивительно вкусный, нежный и очень простой рецепт пирога с яблоками на сметане. На выпечку шарлотки уходит порядком 30-40 минут при 180оС. Выпекать пирог следует на чуть выше среднего уровне, чтобы снизу яблоки в сахаре не подгорели, а карамелизовались.

Из чего готовим:

  • Куриные яйца – 4 шт.;
  • Сметана (жирность 20%) – 200-250 г;
  • Сливочное масло – 0,2 кг;
  • Сахар-песок – 0,5 ст.;
  • Разрыхлитель для теста – 5 г;
  • Ваниль кристаллическая – 2 г;
  • Сладкая ваниль – 5 г;
  • Яблоки кисло-сладкие – 5 шт.;
  • Белая мука высшего сорта – 650-750 г;
  • Соль поваренная – 1/3 ч.л.;
  • Крахмал картофельный – 20 г;
  1. Очищенные яблоки шинкуем дольками, присыпаем 60 г сахарного песка и медленно нагреваем на очень слабом огне, чтобы яблоки карамелизовались.
  2. Готовим тесто. Миксером взбиваем яйца с 0,5 ст. сахарного песка, щепоткой соли и кристаллическим ванилином. Затем выкладываем в тесто 50 г сметаны и размягченное сливочное масло, потихоньку всыпаем муку и разрыхлитель и вымешиваем однородное тесто, которое затем укутываем пленкой и ставим охлаждаться.
  3. Подготовим заливку для пирога. В чаше блендера взбиваем вместе сахарный песок (40 г), 2 яйца, пачку сладкой ванили, крахмал и остатки сметаны.
  4. Тесто делим надвое, но не поровну. Большую часть расформировываем по жаропрочной форме для выпечки, не забывая сделать бортики. Затем заливаем на корж сметанную заливку и выкладываем яблоки.
  5. Из оставшегося теста раскатываем тонкий пласт и при помощи формы для печенья делаем фигурки в форме сердечек (или другие по желанию), а затем полученными фигурками, укладывая их внахлест, закрываем пирог.
  6. Выпекать шарлотку следует 40 минут при 180оС.

Шарлотка из батона с яблоками

Не все рецепты шарлотки с яблоками в духовке (фото) требуют длительного приготовления. Для этой пирога черствый, но не сухой батон, пшеничный хлеб (250 г) нарезают на небольшие кубики и замачивают в смеси, приготовленной из 2 яиц, 100 г сахара и 300 мл молока. Час ее настаивают. Затем в хлебную кашицу вводят яблоки (450 г), нашинкованные маленькими брусочками в 1,5-2 см длиной, и измельченные грецкие орехи (30 г).

Форму (сковороду без ручки) обильно мажут сливочным маслом, посыпают крошкой из песочного печенья. Укладывают в нее приготовленную массу, чуточку уплотняют, прижимают ложкой. Поливают шарлотку растопленным сливочным маслом (3-4 столовых ложки), украшают рублеными орешками. И в разогретый (200 градусов) духовой шкаф отправляют на полчаса.

Шарлотка традиционная, в духовке: рецепт

Вам будут нужны  следующие продукты:

  • 3 куриных яйца
  • 5 яблок крупных
  • Немного больше, чем половина стакана муки
  • Щепотка соли
  • 1/3 стакана сахара
  • Пакетик ванильного сахара
  • Полчайной ложки  погашенной уксусом соды
  • Можно по желанию  добавить и столовую ложку сметаны, но и без неё достаточно вкусно.


Нужно помыть яблоки, почистить и порезать на дольки, убирая сердцевину. Что касается яиц, то их нужно взбить с сахаром и небольшим количеством соли в пену. Чтобы пена была ещё больше, можно взбивать всё по отдельности. Затем нужно ввести сметану и соду с уксусом, муку и ванилин, и очень осторожно, не взбивая, вымешать с помощью венчика. Затем нужно перемешать яблоки и тесто. У вас получится много яблок и мало теста. Так и надо. Затем нужно смазать форму и поставить пирог в горячую духовку. Выпекать минут 30. Подавать нужно с мороженым ванильным. Получается очень вкусно.

Шарлотка в микроволновке: рецепт быстрый

Готовится очень быстро либо на функции СВЧ+Гриль-8,10 мин или просто на свч 12 мин (на максимальной мощности)

Вам понадобится

  • 1 стакан муки,
  • 1 стакан сахара,
  • 4 яйца,
  • 3 кисло-сладких яблока,
  • маргарин для смазки формы,
  • разрыхлитель для теста (не обязательно)

Муку,сахар и яйца взбить миксером,смазать стеклянную форму маргарином и вылить половину теста,сверху выложить натертые на бурячной терке(или же нарезанные кусочками)яблоки и вылить сверху остаток теста.

готовим без крышки,каждые 5 мин проверяем на готовность,потому что все зависит от производителя свч,у меня время приготовления-максимум 10 мин,у подруги-не больше 7мин.

Обсуждение: 12 комментариев
  1. Оля:

    Самый простой рецепт шарлотки с кислыми яблоками и без манки — только с мукой надо угадать — если не доложить- будет как не пропеченый, а вот угадаешь-супер вкусно получается.

  2. Арина:

    Шарлотка с яблоками самый быстрый десерт на любой, даже праздничный стол! Рецепт яблочной шарлотки только попробовала, всё ок, быстро и по-простому, Спасибо за вкуснотищу! А вот с вишней — имеется лишь замороженная — тока решила не экспериментировать из-за сока — побоялась что потечет и тесто мокрым будет.

  3. Марина:

    Самый быстрый и всегда получающий рецепт — это простая яблочная шарлотка. Еще можно добавить корицы и немного мускатного ореха — ммм, оч вкусно!

  4. Lun:

    Мне больше всего нравится шарлотка с вишней, хотя приготовление шарлотки с вишней несколько сложнее из-за выколупывания косточек. 🙂 И дольше. Но вкусно!

  5. Hyx:

    admin, почему же не пропекутся — пропекутся! Просто там немного другое приготовление шарлотки получается: чуть мельче яблоки нарезать надо, чем обычно, и все. 🙂

  6. admin:

    Нух, ага, дак тогда яблочки не пропекутся и все приготовление шарлотки будет напросно. А вы сами часто так делаете? Девочки, кто еще как печт шарлотку? Кстати, шарлотка с яблоками отлично для дороги в поезде подходит как десерь к чаю. Проверено на собственном опыте 🙂

  7. admin:

    Илька, а муки не много? Мне кажетсмя что рецепт приготовление шарлотки может пострадать от лишней муки. Хотя, надо попробовать…

  8. Илька:

    А меня учили самому простому рецепту приготовления шарлотки: стакан муки, стакан сахара, 3 больших яблока, 3 яйца. 🙂

  9. Hyx:

    admin, а я наоборот, чтобы покислее! Самый смак, когда тесто сладкое, а яблоки кислые. Да и приготовление шарлотки так проще: кислые яблоки целенькими остаются.

  10. admin:

    У меня приготовление шарлотки занимает минимум времени, и к чаю всегда есть вкусность. Главное, так как я люблю яблочную шарлотку, чтобы сладкие яблоки были.

  11. Аля:

    Меня в детстве научили печь шарлотку, сейчас уже рука набилась, и приготовление шарлотки занимает считанные минуты!

  12. povariha:

    Да в приготовлении шарлотки ничего сложного нет, за что я и люблю этот рецепт. Быстро, вкусно — чего ж еще? 🙂

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

© 2018 Любимая и Настоящая