А как правильно критиковать?

Многие люди очень любят критиковать. Хотя, не спорю, нужно говорить о каждом отдельном случае, но …критика всегда является одной из форм агрессии. Нужно ли нам мириться с критикой? Может, этим людям поучиться, как правильно критиковать?

Вы пригласили приятеля на обед. Когда взрослые собрались за столом вошел в комнату сын-подросток. У мальчика на руке уродливая, страшная бородавка. И, представляете, ваш приятель бестактно, обратив внимание на ребенка, воскликнул: «Посмотри на руку своего ребенка! Куда вы, родители, смотрите?» И что вам остается делать? Конечно, через несколько минут мальчик отправляется спать (да, уже и поздно)… Правда в том, что вы безуспешно несколько раз пытались удалить бородавку с руки, к сожалению, безуспешно. Несправедливое обвинение надо пресекать: родителей обвиняют, что они не внимательно относятся к ребенку, совершенно не представляя, как выглядит ситуация изнутри. И в этом случае точно, вашему гостю надо поучиться, как правильно критиковать.

И нет удивительного в том, что вы не принимаете критику, ведь данные замечания ничего не несут, кроме напрасной обиды гостеприимных хозяев. Все оценки «делаете не так, плохо заботитесь, делаете плохо» действуют на людей разрушительно. Психологи уже давно обнаружили, что похвала, доброе слово действуют успокаивающе на людей. В данной ситуации в речи гостя слышны неявные отголоски: «Вы не заботитесь о здоровье вашего ребенка, плохие родители». И право на протест однозначно у вас есть. Конечно, считается, что близкие друзья могут говорить «правду». Однако, по моему мнению, близость в дружбе состоит из любви и взаимопонимания. Считаю, что близким друзьям тоже надо учиться, как правильно критиковать, без использования непродуктивной критики. Адекватный, нормальный человек, считающий себя вашим другом, видя, бородавки на руке ребенка должен спросить: «Что это такое? Вы пытались вылечить это заболевание?» В этом вы увидите искреннее беспокойство и сочувствие.

Послушайте, а что делать, если свекровь не умеет правильно критиковать? Приходит в ваш дом и заявляет: «Зачем ты купила эти страшные шторы? Они же не пропускают свет». И что ответить ей? Да просто: «У нас вкусы разные, мама». Девочки, возможно, бесполезно учить свекровь правильно критиковать, можно «нарваться» на неадекватную реакцию с ее стороны, истерику. Мама – свекровь – как истина в последней инстанции, хотя … если вы заинтересованы в добрых отношениях невестки и свекрови лучше ответить мягче: «Я знаю, что вы хотите для меня только хорошего. Я благодарна вам за это, но …нам очень нравятся эти шторы».

В семье и дружбе важно прислушиваться друг к другу, а уже потом, даже пусть и справедливо, правильно критиковать.

Обсуждение: 8 комментариев
  1. Arlletta:

    Умение правильно критиковать очень важно, оно значительно облегчает жизнь, позволяет сказать то, что ты хочешь, но так, чтобы не обидеть человека. И, самое главное, каждый человек может научиться правильно критиковать — было бы желание 🙂

  2. Светлана:

    Меня все подруги хвалят, за то, что я умею правильно критиковать… Но это я делаю исключительно по доброте душевной: старюсь, помочь близким… А так к чужим не лезу, пусть сами разбираются )))

  3. Aqvamarin:

    Да, правильно критиковать умеют далеко не все, я в принципе к критике довольно позитивно отношусь, научилась бурно не реагировать на чужое мнение)))

  4. admin:

    ой, я тоже в последнее время ухожу, когда кто-то пытается меня критиковать.

  5. Елена:

    А я не всегда люблю критику, наверное потому что некоторые действительно не умеют правильно критиковать

  6. admin:

    Правда, вот столько бестактных людей есть, которые и не задумываются, чтобы правильно критиковать поучиться, если уж без критики не могут.

  7. Raila:

    Некоторые люди чрезмерно остро воспринимают критику. Для того, чтобы правильно критиковать, критика должна быть конструктивной: если не так, то скажи как (что можно было бы исправить, или улучшить). А не просто: сказал гадость — сердцу радость.

  8. Stefaniya:

    Встречаю многих людей которые не знают как правильно критиковать не обижая своими словами. А отношения невестки и свекрови вообще зачастую очень сложные. Так и хочется сказать свекрови: сама как-нибудь решу, но приходится мягче отвечать, чтобы не обидеть мужа.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

© 2017 Любимая и Настоящая