Как сохранить здоровье глаз

Я заметила, что долгие часы, проведенные за работой  перед монитором компьютера, сильно испортили мое зрение и, соответственное, здоровье. Очки практически не снимаю, даже и в повседневной жизни. Грустно как – то стало из-за этого. Конечно, я знаю несколько простых совершенно упражнений для глаз, которые помогают после нескольких часов работы за компьютером расслабить мышцы глаз. Но о том, чтобы подобрать правильное питание, которое поможет сохранить здоровье глаз, раньше чего-то даже не думала. А как сохранить зрение? С чего начать? Сейчас расскажу о важных компонентах для поддержания здоровья глаз, которые должны содержаться в продуктах.

  1. Лютеин. Лютеин защищает глаза от ультрафиолетовых лучей. Лютеин также мощный защитник глаз от свободных радикалов, защищающий хрупкие капилляры сетчатки и фоторецепторы глаз. Представляешь, исследования, проведенные в Гарвардском университете, показали, что 6 мг лютеина в ежедневном рационе может уменьшить на 43% появление макулярного поражения сетчатки глаза! Человеческий организм не в состоянии сам производить лютеин, поэтому он должен в достаточном количестве поступать в организм через продукты питания (кукурузу, шпинат и яичный желток).
  2. Витамин А
    Важная роль витамина А в том, чтобы сохранить здоровье глаз, заключается в следующем: наличие в сетчатке провитамина А >важно для зрительных пигментов, которые собирают свет. А еще витамин А участвует в синтезе родопсина — светочувствительного красителя, который поглощает световые излучения. Мало кто знает, что дефицит витамина А вызывает эффект «сухого глаза». Но многие знают, что витамин А содержится в: молоке, сливочном масле, яйцах, рыбе, морепродуктах и бета — каротине, который превращается в витамин А в моркови, шпинате, сладком перце, салате, брокколи, помидорах, абрикосах, персиках, тыкве, дыне, манго.
  3. Витамины С и Е
    Эти витамины защищают глаза от воздействия свободных радикалов, предотвращая воспаление и старение клеток глаза. Кроме того, витамины С и Е укрепляют стенки кровеносных сосудов, которые снабжают кислородом глаза. Исследования ученых подтверждают гипотезу, что высокое потребление витаминов С и Е предотвращает и задерживает развитие катаракты. Витамин С защищает от катаракты — помутнении хрусталика глаза. Больше всего витамина С содержится в свежих фруктах и овощах, а витамина Е — в растительных маслах, орехах, зернах, яйцах, молоке и овощах.
  4. Витамины группы B. Роль витаминов группы В состоит в том, что они поддерживают работу зрительного нерва. Исследование, показывают, что витамины В6, В12 и фолиевая кислота снижают риск дегенерации желтого пятна, связанные с возрастом, до 34% среди женщин. Стоит отметить, что витамины группы В содержаться в яйцах, пшенице, постном мясе, сои, дрожжах. Кстати, витамины группы В имеют важное значение в поддержании нормальной влажности глаз.
  5. Цинк
    Цинк — минерал, который защищает глаза от вредного воздействия внешней среды. Большая часть этого элемента находится в сетчатке глаза, и его недостаток может привести к близорукости. Для меня, например, это была шокирующая новость – взаимосвязь цинка и близорукости. Источники цинка — морепродукты, мясо, молоко, яйца.
  6. Антоцианы
    Слово какое красивое: антоцианы. Положительное воздействие на зрение антоцианов заключается в том, что они уменьшают хрупкость капилляров. Антоцианы также имеют противовоспалительное и антиоксидантное действие. Самыми богатыми источниками являются такие фрукты и овощи: черноплодная рябина, вишня, клюква, клубника, ягоды бузины, виноград и черника.
  7. Омега — 3
    Если Вы хотите наслаждаться хорошим зрением, не забудьте также об употреблении омега-3, который содержится в льняном масле холодного отжима, а также жирной морской рыбе (лосось, тунец, форель, сельдь, скумбрия). Обнаружили, что увеличение жирных кислот омега-3 в рационе снижает нарушение кровотока в глаза за счет сокращения производства медиаторов воспаления глаз.
  8. Просто потому, что интересно ..
    Недавние исследования ученых доказали, что на здоровье глаз оказывает благотворное влияние … шафран. Все, что находится в нем, защищает глаза и клетки глаза. Ученые из Сиднейского университета, Австралия, утверждают, что шафран укрепляет защитный эффект глазных клеток и препятствует атрофии мышц и , следовательно, помогает сохранить здоровье глаз.

Так давайте же время от времени добавлять щепотку этих необычных специй занимаясь приготовлением ужина.

Мы можем многое сделать для своих глаз, правильно составив рацион. Кстати, пока я писала, как сохранить здоровье глаз, у меня сварилось яйцо. Пойду, позавтракаю.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

© 2016 Любимая и Настоящая