Когда мы чувствуем себя счастливыми?

Счастье — это навык, как езда на велосипеде, умение играть на музыкальном инструменте — говорят представители позитивной психологии.

Я не особенно красива, и уже не молода. Бедра стали полноваты, в шкафу висит немодная в этом сезоне одежда. Я живу в многоквартирном, давно не ремонтируемом доме, а мечтаю о деревянном доме с усадьбой в притаежной деревне. Пропалывая овощи на грядках у себя на даче, я мечтаю об отдыхе на экзотическом пляже с коктейлем под пальмами. В юности мечтала о карьере, а ничего не сделала для этого. Но, тем не менее, Я — счастлива! – такие слова может сказать практически каждая учительница пения в музыкальной школе, завхоз муниципального учреждения или специалист по кадрам на заводе.

Многие из нас могут быть удивлены, потому что, обычно не так представляют счастливую женщину. Вместо этого, образ счастливой женщины такой: молодая, привлекательная, богатая, профессионально успешная. Ничто не может быть дальше от истины…

Внутреннее ощущение благополучия совсем не взаимосвязано с видимыми признаками успеха в жизни. Счастливая жизнь не зависит от успеха, денег, карьеры, славы, но полностью зависит от простых повседневных удовольствий: возможность делать то, что мы хотим, жить в атмосфере, полной тепла и радости в семейных отношениях; иметь хороший секс с любимым супругом; здоровье, позволяющее каждое утро вставать легко с постели, или даже меньше стрессовых ситуаций на работе. Таким образом, вместо погони за деньгами, мы должны сосредоточиться на ощущении себя Здесь и Сейчас. Почувствовать течение своей жизни. Коллекционировать красивые моменты, свой опыт, незабываемые встречи.

Что же может заставить нас просто радоваться жизни, каждому новому мгновению? Может, важно каждое утро принимать как «подарок», что-то делать для других? Или хотя бы один раз в день посмеяться, позвонить другу, улыбнуться незнакомому человеку на улице? Поболтать ни о чем с любимым? А регулярные физические упражнения? Кажется, хороший списочек получается, чтобы улучшить свое настроение.

Обычно многие из нас переоценивают важность внешних обстоятельств. Нам кажется, что мы будем гораздо счастливее, если трудоустроимся на лучшую работу, купим новую машину или дом. Однако, все это приведет лишь к временному улучшению настроения. Помнишь: «к хорошему привыкаешь очень быстро»?! Это, как выиграв лотерею, победитель несколько месяцев находится в эйфории, а потом возвращается к состоянию, предшествовавшему выигрышу. Счастливые улыбки бывают от ежедневных удовольствий.

А еще, оказывается, на уровень счастья и способность чувствовать удовлетворенность от жизни влияют наши гены. Некоторые люди просто рождаются счастливыми. Хотя с генетические предрасположенности мы не можем заменить, но у нас есть реальная возможность измениться самим, постоянно работая над своими мыслями. Счастье не является ни случайностью, ни чудесным даром богов, но каждый из нас должен работать, чтобы чаще ощущать его.

Так что же можно сделать, чтобы улучшить свое ощущение счастья? Как наслаждаться жизнью? Возможно, вместо того, чтобы прозябать вечером за просмотром телевизора, начать делать то, что доставляет радость? Например, заняться декупажем, или погулять в парке, посмотреть как танцуют солнечные зайчики на зеленой траве, рассмотреть кружевные узоры на стекле, нарисованные морозом зимой на стеклах. Раскрыть пошире свои глаза, увидеть новое в привычном, услышать новые звуки, почувствовать новый вкус в обычном.

Не правда ли, что все больше времени и энергии мы посвящаем карьере, решению бытовых проблем, меблировке своего дома, но никак не любимы людям? Ведь давно известно, что более счастливы в жизни люди, у которых тесная связь с семьей, любимым человеком, друзьями. Помнишь, ведь ученые считают, что люди, имеющие постоянных отношения, обычно более счастливы, чем люди, живущие в одиночку. Мало того, те, кто имеет постоянного сексуального партнера, счастливее, чем те, у которых несколько партнеров. Даже сексом важно заниматься как можно чаще, так как жизнь в любви значительно повышает уровень счастья. — Оргазм вызывает высвобождение эндорфинов — химических веществ, которые вызывают радость. Но, секс не должен быть единственным, что увеличит уровень твоего счастья!

Гимнастика! Исследования доказали, что тридцатиминутная гимнастика, три раза в неделю в течение полугода, усиливает общее ощущение счастья на 10-20 процентов.

Стоит также тренировать … мышцы лица, улыбаться как можно чаще. Это было научно доказано, что люди, часто смеющиеся, зачастую более довольны жизнью. Даже когда на работе проблемы и совсем не хочется улыбаться, встать перед зеркалом и растяни улыбку пальчиками. Обычно настроение улучшается.

Что касается высокооплачиваемой работы. Конечно, ни один из психологов не призывает соглашаться вообще на любую работу, только ради достижения богатства и престижа, и жить лишь в любви, добре и духовности вокруг. Идея здесь в том, чтобы не соизмерять размеры своего счастья с толщиной кошелька и престижной должностью. Все те же исследования показывают, что нет никакой связи между заработной платой и удовлетворенность в жизни.

Следует ответить, что важно в жизни. Телефонный звонок от родных, теплая колючая щека любимого, слезы по щекам от радости встречи, птица на дереве, упавшее яблоко, дождь.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

© 2017 Любимая и Настоящая