Жизнь в маленькой квартире

Две небольшие комнаты и пять человек ютятся в них: родители и трое детей – достаточно сложно жить. Сталкиваясь в коридоре друг с другом, мешаем друг другу на кухне. Как жить в таких стесненных условиях? Для того, чтобы родным людям не конфликтовать, надо только посмотреть интересные идеи для дома и  следовать всего лишь нескольким правилам. Супруги и их трое детей в возрасте от 8 до 13 лет живут в квартире полезной площадью 35 квадратных метров, 2 маленькие комнатки, в которой темная кухня и крошечная ванная комната. В общем, в одной комнате и спальня, и столовая, и гостиная – телевизор вся семья смотрит. Под окном стоит столик, отделенный от остальной комнаты шкафом, поэтому, если кому-то нужно побыть одному, придется поискать уединения в самом шкафу. Детская комната была задумана так, что каждый из детишек имеет свою кровать, полки в шкафу и все пользуются одним письменным столом. Знакомая ситуация? У меня сердце сжалось – а ведь мы жили в 9 метрах несколько лет тоже, пока не построили дом.

Продолжим? Так вот, Детская комната. Мальчики спят на двухъярусной кровати, а их маленькая сестра – на своей кроватке. Когда сестричка была маленькой совсем, вечером в детской комнате ставили ширму. Благодаря перегородке, мальчики могли читать перед сном, играть в крестики-нолики, в то время, как маленькая сестра спокойно спала. Так как оба они — любители футбола, у каждого есть кусочек стены, на которой висят плакаты любимых игроков. Девочка наша также имеет свое место на стене, украшенное ее рисунком – сюжетом из сказки. С самого детства дети самостоятельно поддерживают порядок в комнате, а уж игрушки у них всегда на местах расставлены. Мамочка этих замечательных деток признается, что иногда между ними бывают ссоры. Один сыночек хочет в машинки играть на полу, а дочка – соорудить в углу замок для принцессы. И что остается родителям? Вступать в переговоры с детьми, учить искать компромисс. Иногда одного из детей отпускают в гости к бабушкам и дедушкам на выходные. Но ведь любая семья должна быть счастлива. Вне зависимости от количества квадратных метров своей квартиры. Чем же помочь этой чудесной семье?

Каждому – Свое место в квартире

Каждый член семьи — неотъемлемая часть своей семьи, своих родных и …пространства. Кровать, письменный стол – это хорошо бы иметь каждому ребенку. Так каждый ребенок будет чувствовать себя в безопасности.

Взаимное уважение

Когда папа работает, дети слушают музыку или смотрят видео в наушниках. Когда один ребенок готовится к завтрашней контрольной работе, другие играют в комнате родителей. Все члены семьи приспосабливаются друг к другу. Очень терпимы.

Общие радости

Все члены семьи очень близки между собой. У них есть общие любимые игры. Фильмы, которые все пятеро смотрят, лежа в огромной родительской кровати.

Искусство компромисса

Родители в любой ситуации пытаются найти лучшее решение. Когда дети выпрашивают на хомячка или рыбок, их мечты всегда сбываются.

Грустно ли им? Неет, это точно. Любят ли они друг друга? Даа, это точно!

Обсуждение: 7 комментариев
  1. Arlletta:

    У нас тоже маленькая квартира, хотя нет, у нас большая, но однокомнатная))) Конечно, хочется чтобы была отдельно детская, отдельно рабочий кабинет, спальня, гостиная… А пока все это приходится объединять в одной комнате, но, знаете, при этом я не ощущаю особого дискомфорта. Тут главное — грамотно все расположить и, конечно, важно умение договариваться всем членам семьи.

  2. admin:

    Светлна, если у Вас маленькая квартира была, то при переезде в большой дом Вам некогда будет бояться — только успевай вкалывай 🙂

  3. Светлана:

    У меня всю жизнь была маленькая квартира… И мне вот интересно а существует ли явление обратное клаустрофобии, которое обязательно разовьется у меня при переезде в просторный дом )))

  4. admin:

    ой, не могу — рассмешили! Девочки, мы так долго жили в маленькой квартире, что сейчас мне ничего не нужно, кроме моего дома — только сад, и полянка- газон для игр детей. 🙂

  5. Aqvamarin:

    К сожалению, маленькая квартира — это частое явление, почему-то строители думали, что строят для лилипутов а никто их не переубедил)) Вот так и приходится людям мыкаться. Но народ наш ко всему привыкает: в тесноте, но не в обиде — это главное))

  6. Raila:

    У нас тоже маленькая квартира (( На самом деле это очень не весело ( Хотя даже в таких условиях нужно учиться жить дружно.

  7. Елена:

    Те у кого маленькая квартира имеют и свои плюсы и минусы. Статья замечательно это раскрыла.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

© 2017 Любимая и Настоящая