Краткий курс по скорочтению

В доме на полках аккуратно сложены давно купленные, но еще не прочитанные книги, журналы, и нет времени почитать их. Решила разобраться, как начать успевать читать покупаемые годами книги. В общем, главное, видимо, овладеть искусством чтения.

Первоначально мои советы могут показать чем-то из области магии, но если их испытать на практике, то можно обнаружить, что овладеть искусством скорочтения не так и сложно. Просто надо быть терпеливым и систематически уделять хотя бы 20 минут в день для овладения этим полезным навыком. Но не начинай учиться на длинных текстах, таких как книги Бальзака. Практиковаться лучше на простых материалах, например, на статьях в женских журналах. Только когда ты почувствуешь, что начала справляться, можно попробовать на трудных текстах.

Избавься от вредных привычек

Некоторые привычки мешают быстрому чтению. Например, тихое проговаривание слов во время чтения (ага, еще и если шевелить губами), или комментирование текста: жевать жевательную резинку, а еще, читая, можно держать ручку или карандаш во рту. Знаю-знаю, сейчас можете обрушить на меня шквал критики за такие предложения!

Используй индикаторы

Если едешь и одновременно читаешь текст, то глаза будут меньше уставать, а разум лучше поймет, о чем читаешь, если ты поможешь им. Как? Лучше всего использовать карандаш, или тонкую красивую палочку и водить по тексту ими, а не пальчиком. Пальчик может заслонять слова. Карандаш держите в нижней части строки, а не в середине или в верхней части. Конечно, это позволит бегло читать сразу несколько слов.

Предвидеть часть текста

Регулярно читая, можно научиться на основе нескольких первых букв угадывать не только слово, но и после первого слова угадывать целые фразы. Это позволит пропускать некоторые слова и ускорит чтение текста.

Как научиться угадывать слова и фразы? Закрась маркером в разных местах текста по 2-3- буквы и попытайся прочитать слово правильно. Еще одна идея: закрасить первые или последние слова в каждом предложении и попытаться «расшифровать» текст.

Читать с помощью периферического зрения

Я всегда использую при чтении (как и большинство людей), так называемое центральное зрение. Естественно, я обычно замечаю только тот фрагмент, место на странице, куда упал взгляд. Но если натренировать глаза, можно сразу увидеть соседние слова сверху, внизу и по одной линии. Это называется периферическое зрения. Если научиться пользовать им при чтении, то можно будет поглощать информацию целыми абзацами одним махом.

Как этому научиться? Самый простой способ расширить поле зрения – держать книги на расстоянии 50 см т глаз. Это поможет легко охватывать большие фрагменты текста.

Конечно же, лучше учиться этому с помощью простых упражнений. Нарисуйте на листе картона несколько кругов разного диаметра. В середине контура напиши слово. Важно, чтобы все слова имели вертикальное положение. Потом, глядя на одно слово, попытайся определить буквы в других кругах на окружности. Сначала научись это делать в маленьких кругах, потом переходи постепенно к большим. В этот раз глаза научатся, глядя на центральное слово, видеть слова вокруг (сверху, снизу и по бокам)

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

© 2017 Любимая и Настоящая