Зависть – может лучше избавиться от нее?

Живешь и думаешь постоянно, что вот у коллег-то более интересная жизнь, воспитанные, вежливые дети, они выглядят лучше и работая всего – ничего, а уже достигли профессионального успеха того же, что и ты. Получается, что тебе что-то нравится в жизни коллег больше, чем в своей. Означает ли это, что ты зла? Нет! Это чувство, что есть в каждом и нас. Но лучше избавиться от него, потому что … можно надломить свои крылья, свою душу…

Газеты и телевидение постоянно бомбардируют нас информацией о богатых, красивых людях, тех, что успешны. Не удивительно, что при таком огромном объеме информации мы чувствуем себя иногда серыми мышками, и думаем про себя: «Вот какой ловкач, наверное, «подсидел» кого?!». Это зависть, да – да, самая настоящая зависть. Да, зависть, которая вдруг оказывается удобным объяснением пассивности в жизни, и не мешает добиваться собственного успеха без оглядки на других людей. Нам легче думать: «Богатые – все … воруют,  а известной актрисой она стала только из-за своей красоты, а все, кто добился успеха в карьере – карьеристы». Конечно, легкий укол зависти может случиться с каждым из нас. Это естественная реакция, просто люди сами по себе таковы. Хуже, когда зависть становится главной движущей силой нашей эмоциональной жизни. Почему? Потому что все останавливается тогда в жизни. Ты же не хочешь жить, завидуя другим людям? Полюби себя!

Хорошо, но как избавиться от зависти? Прежде всего, важно понять, что к зависти приводит, как правило, низкая самооценка. Кто-то не чувствует себя уверенно, и начинает сравнивать себя с другими людьми (как правило, бессознательно), чувствуя при этом зависть. Совет только один. Прекратить сравнивать себя с другими, потому что всегда можно найти в своем окружении друзей — знакомых, которые «лучше», чем ты. Вместо этого — высоко цени то в себе, какая ты есть! Потому что, если ты все еще думаешь о том, что в тебе чего-то не хватает, остановись, чтобы посмотреть, сколько у тебя уже есть. Акцентируя внимание на отрицательных сторонах жизни, забываешь, что такое радость. И это начинает угнетать. Так что лучше посмотри вокруг. Неужели нет повода для улыбки?

Ты можешь даже взять лист бумаги и составить самый настоящий список своих черт характера, которыми можно гордиться. Если тебе это удается с трудом 🙁 , попроси кого-нибудь, кто любит тебя, составить этот списочек. Наверняка любимый и любящий мужчина поможет найти сильные стороны твоей жизни. И ты вдруг поймешь, что для многих людей ты также можешь быть предметом зависти. Ааа, не будем завидовать!!! – но это так точно! Может быть, коллега, который смотрит сейчас в окно, чувствует себя очень самостоятельным, обеспеченным, предпочел бы — вместо того, чтобы тратить время на салоны красоты, да покупку дизайнерских вещей, — как ты, строить дом для сына или читать на ночь сказку маленькой доченьке. Может быть, кто-то хочет, чтобы было кому испечь торт ко Дню рождения. Вместо того, чтобы покупать десятую пару туфель, — предпочел бы заботиться о новых зимних куртках для своих малышей.

Конечно, найдутся люди, которые скажут: «Эх, повезло же тебе». Да, ты имеешь любимую работу, пусть не самую оплачиваемую. А среди твоих друзей всегда найдется человечек, который пригласит на вкусный ужин в субботний вечер всю вашу семью. И это будет совсем не пицца, безвкусная и нездоровая, приготовленная неизвестным шеф-поваром, который не любит и не знает вас. Поэтому, в следующий раз, когда подумаешь, глядя на счастливую женщину: «Она выглядит потрясающе!», быстро скажи: «Я – тоже!». Поверь в себя и свои способности. Это работает!

Обсуждение: 6 комментариев
  1. Arlletta:

    Я никогда не задумывалась о том, как избавиться от зависти. Обычно радуюсь за людей, а не завидую им 🙂 Согласна с Аквамарин, вместо чувства зависти пусть лучше будет стимул 🙂

  2. Светлана:

    Не знаю… мне кажется, что есть те, кто завидуют и есть те, кто не завидует… Поэтому для меня завись — это своего рода диагноз и мне кажется, что в вопросе «как избавится от зависти» не сможет помочь ни один специалист…

  3. admin:

    +100 🙂 Классно — молодец, Aqvamarin, поддерживаю предложение — переименовываем зависть в стимул!

  4. Aqvamarin:

    Девочки, а если на зависть посмотреть с другой точки зрения? Я это чувство считаю конструктивным, не смотря на то, что многие его стыдятся. Как избавиться от зависти? Добиться того, чему якобы завидуешь))) Давайте зависть переименуем в стимул)))

  5. Raila:

    Елена, на самом деле, я тоже старалась так раньше делать (не контактировать)… Только получается все больше и больше отгораживаешься от окружающих. Ведь то что ты завидуешь этим людям, не значит, что они не хотят с тобой общаться. Хотя я тоже пока не придумала другого способа как избавиться от зависти.

  6. Елена:

    Ужасное это чувство зависть. Я стараюсь отгонять ее от себя. А вот с вопросом как избавиться от зависти, я поступаю так. Я просто иду к намеченной себе цели, а с людьми, которые намного богаче, успешнее (и если это им пришлось просто так, а не за старания) стараюсь просто не контактировать, дабы не разбудить в себе эту самую зеленую зависть 🙂

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

© 2017 Любимая и Настоящая