Счастливая семья — несколько способов ее построить

Вот подумала: возьму и напишу о том, как иметь счастливую семью. Кстати, слово «счастье» не очень люблю, мне кажется, что есть более емкие по смыслу слова: благополучие, блаженство, благоденствие, благодать. Хотя, видимо, уже по привычке хочется сказать «счастливая семья». Да и ладно, в любом случае, когда мы влюбляемся, то начинаем планировать счастливое и радостное совместное будущее на много — много лет вперед. Как удержать в своих душах это ощущение счастья в течение многих лет?

Для некоторых — это партнерство, справедливое распределение домашних обязанностей, а для других — взаимное уважение и равноправие, сохранение личной свободы, общие родительские обязанности и ответственности за своих любимых деток. Все такие разные, эти самые идеи партнерства, и каждый имеет свои собственные мечты о счастье. А как в твоей семье? Ты можешь позвонить, ожидая своего любимого мужчину и сказать, так запросто, что очень его ждешь вместе с детьми, или позвонить, что сказть, то, что он давно знает… Игра такая есть: Я тебе хотела сказать…  Что?… Да ты знаешь… ?… Просто я тебе сегодня забыла сказать, что люблю тебя… Если мы будем больше разговаривать с любимыми, значит, будет больше вероятность того, что каждый из вас нашел свое место в семье и чувствует себя счастливым в ней.

Общая страсть — общее увлечение

Общий интерес, общее увлечение и, как итог — удовольствие быть вместе. Попробуйте с любимыми и родными людьми найти такое увлечение, которое сделает всех счастливыми. Может быть, почитаете кулинарный блог и приготовите курочку с белый соусом на ужин или пойдете в бассейн на уроки плавания для ваших детей? А как идея с экскурсией на велосипедах? Радость в эти минуты, проведенные вместе, может быть больше, чем просто от совместного времяпровождения в доме, и каждый найдет маленький кусочек счастья от того, что вы были вместе.

Нежность, любовь, ласка

Сколько радости в первом объятии, первом поцелуе? Потом, когда ваша любовь созрела, хочется быть как можно ближе друг к другу, доставляя этим себе и любимому нормальное, человеческое, простое удовольствие. То же самое и с детьми. Когда они были маленькими, их тискали и зацеловывали, а теперь? Не вытеснила ли усталость в последневной жизни близость? Попробуй испытать удовольствие в ласковом жесте, добром слове. И ты почувствуешь себя снова любящей и любимой, а не только супругой, понимающей с полу-слова мужа и строгой мамой.

Да, мы не идеальны… но учимся

Кто из нас не хотел бы быть идеальной? Но в реальном мире, идеальная женщина — просто недостижимая мечта. Не удивительно, что ваши дети также не идеальны, так как мы, родители дааалеки от совершества. Не скрывай свои слабости перед ним, признавай свои ошибки, и говори о них. Тогда ты будешь знать своих родных людей намного лучше и общаться с тобой им будет также легче. К тому же, это отличная школа толерантности и сближения друг с другом.

Помним всегда слово такое «диалог»

Когда мы разговариваем с детьми, слушаем, в большинстве своем только себя, любимых, да и говорим только о себе. Нет? А позамечай! В общем, ребенку становится скучно и грустно… Он все меньше и меньше прислушивается к нашим словам и все больше и больше наш поучительный голос раздражает его. Хотя, мы периодически хотим, чтобы наш ребенок был в центре внимания. А что? Малыши могут стихо почитать, или порасспрашивать бабушек и дедушек на важные, очень интересные темы. Например, почему не замерзают цветочки под снегом, или откуда в сыре дырки. Из этого понятно, что дети хотят не только говорить, но и любят слушать. Поэтому, важно соблюдать равновесие между диалогами родителей и детей. Тогда все почувствуют себя счастливыми в семье.

Осторожно — меньше критикуй ребенка

Родители, как не трудно нам представить, воспитывают ребенка, в большинстве своем, не обращая на него внимания, проанализировав лишь, что он делает, похвалив за успехи, и покритиковав за что это плохо. Помни, что если все наши разговоры с детьми заканчиваются на его поведении в школе и домашнем задании по математике, ребенок не будет слушаться. Ребенок воспротивится только потому, что устал от критики, и считает, что родители «отравляют» ему жизнь. Поэтому лучше прекрати читать ему длииинные лекции на тему: «Вася лучше тебя учится и помогает больше родителям на даче :)» и воздержишь от критики. В общем, используй меньше слов, это лучше длинных монологов.

Согласие и мир в семье

Иногда нервы не выдерживают, мы ссоримся вдруг, а затем — долго мучаемся, считая себя виноватой. Это нормально. В момент ссоры любой нормальный человек теряет контроль над эмоциями. Мы можем кричать все то, о чем никогда не скажем спокойно. Эмоции добавляют нам мужества, что ли…. Между тем, смелость особенно нужна после ссоры, в момент примирения. Протяни первая руку, скажи: «Извини, прости», если ты чувствуешь себя виноватой, обними ребенка или своего мужчину. Важно не то, что можно было бы избежать ссоры, а то, что в будущем вам всем легче будет прийти к примирению.

Вот, кажется, этих нескольких пунктиков достаточно, чтобы в семье царила благодать. 🙂 Вырвалось у меня это слово, такое ласковое, всеобъемлещее…

Хотя…  Пожалуй, добавлю еще один пункт — Дружба

Общение твоего мужчины с его друзьями. Он должен общаться, видеться со своми друзьями. Не забывай о них, даже если время не хватает. Каждый месяц ужинать в гостях? Отдых на лыжах? Шашлыки на даче? Электронная почта и телефон для мужчин значат намного меньше, чем встречи. Иначе он будет изобретать свои собственные способы для этих самых встреч. Поверь, действительно стоит добавить этот пункт в один из нескольких, о том, как сохранить и построить счастливую, радостную семью, где всем будет хорошо.

Обсуждение: 11 комментариев
  1. Анна:

    лучше проконсультироваться с психологом потому что вариантов как построить идеальную жизнь много, но для вас только один — индивидуальный.

  2. Kustiks:

    Мне кажется, что никто на 100 процентов не знает, как построить счастливую семью. В любом случае, это путь проб и ошибок, и каждая семья идет своей дорогой.

  3. Леночка:

    У меня подруга как-то спросила: как построить счастливую семью. А ей просто ответила: люби и будь любимой, чувствую своего избранника всей душой и тогда ты поймешь его и он начнет понимать тебя

  4. AnotherLady:

    Не скажу, что ране задумывалась о том, как построить счастливую семью, я просто над ней работала и делала что-то, вкладывала вся себя. Что я имею теперь — счастливая семья, любящий и любимый муж и дети)) Я счастлива, как никогда!!!

  5. Arlletta:

    В любом случае невозможно услышать однозначное мнение о том, как построить счастливую семью. У всех есть свои секреты счастья, которые очень и очень индивидуальны. Статья замечательная, спасибо!

  6. Елена:

    Когда я после свадьбы начала задумываться, а как все-таки как как построить счастливую семью, сразу ответа я не нашла. Но вот уже через некоторое время я поняла главные принципы: доверие, любовь (без этого я вообще не представляю брак) и не создавание рамок и границ для своей второй половины.

  7. admin:

    Девочки на самом деле, известная истина — счастливые семьи счастливы по-своему. Я не думаю, что могу давать советы, это больше рассуждения на тему как построить счастливую семью — но если мои слова кому-нибудь помогут — буду очень рада. 🙂

  8. Ledy:

    Мне кажется все семьи разные и как постоить счастливую семью не знает никто, поэтому мы ищем информацию и пытаемся сделать это.
    А Лене спасибо за то, что она написала такую замечательную статью с кучей полезных советов!

  9. domosedka:

    Для скорее всего важно не построить счастливую семью, а быть в гармоничных отношениях с семьей — мужем и с детьми. И тогда ощущение радости и удовольствия от таких отношений будет ежедневным.

  10. Aqvamarin:

    О том, как построить счастливую семью написано куча всевозможных рекомендаций…к сожалению, единого рецепта никто дать не может, кажется Толстой сказал, что каждая семья счастлива по-своему… Я точно знаю одно, чтобы быть счастливой семьей — надо постараться сохранить на всю жизнь влюбленность и трепетное отношение друг к другу…Вот только как это сделать?

  11. Katty777:

    Наверно все хотели бы знать, как построить счастливую семью, чтобы жить в мире и согласии. Но не всегда так получается. Хорошо, что есть полезные советы, которые нам помогают, хоть как-то приблизится к этому.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

© 2017 Любимая и Настоящая