Профессиональный успех – высшая цель?

Профессиональный успех… Стоит помнить, что он лишь помогает нам в достижении личных целей, а не является единственным смыслом в жизни. В противном случае, исчезает вероятность баланса в самой жизни и истинное, настоящее, счастье… Женское счастье…

Был обычный вечер, стиральная машина стирала вещи, из радио звучала музыка, новый органайзер с расписанными делами лежал на столе и небольшой упакованный чемодан ждал в коридоре утро следующего дня. 34-летняя женщина сидела на кухне и готовилась к презентации нового проекта. На следующий день она улетала в Англию на очень важную деловую встречу. Вдруг она почувствовала слабость, потеряла сознание, упала со стула. Ушла. Навсегда. !996 год, Швеция. Врачи не смогли определить причину смерти. Она умерла внезапно и, видимо, без каких-либо медицинских причин. Не от сердечного приступа или инсульта, просто … от переутомления. Это был один из первых зарегистрированных случаев смерти от нервного истощения. Расследование показало. что она была трудоголиком. Женщина жила в постоянном напряжении, сильном стрессе, хронически уставала. Она работала в ИТ-отделе крупной компании. Она была одинокой, потому что не было времени создать семью, и работа стала единственным смыслом ее жизни. Она работала очень много, оставаясь в офисе до позднего вечера, иногда захватывая кусочек ночи.

Амбициозные, хорошо образованные, уверенные в себе, и вечно занятые молодые женщины. Именно их стремления к профессиональным высотам приводят к хроническому стрессу, который завершается физическим и психическим истощением. Молодые женщины готовятся к презентациям, боясь, что никто им не может помочь. Любой ценой они хотят справиться с работой сами, и как можно лучше. Действительно, справляются… сгорая на работе… Это явление особенно относится к амбициозным женщинам в возрасте от 30 и 40 лет, работающим на руководящих должностях и женщинам — руководителям и владелицам компаний. Каждая пятая женщина в высших эшелонах власти имеет проблемы со сном, сильной головной болью, раздражительностью, и не чувствует радость от работы. Сильные головные и желудочные боли, жжение в груди? К сожалению, да.

Во власти стресса

Ты уже чувствуешь сильную головную боль или боль в желудке? Современные женщины не удовлетворены традиционной ролью домохозяйки и смело строят карьеру, конкурируя с мужчинами. В то же время, женщинам удается сочетать работу и семейные обязанности, беременность, и двойную ответственность: за сотрудников и членов семьи. Не простая задача. Изо дня в день у женщин все больше ролей, все больше и больше требований и больше задач, которые ведут к стрессу. И именно стресс является основной причиной выгорания женщин. Есть первые признаки синдрома выгорания, такие как: нервозность, неустойчивость настроения, желудочно-кишечные расстройства, синдром раздраженного кишечника, неврологические проблемы и тяжелая депрессия и невроз.

Карьеристка — альпинистка: все выше и выше

Молодые женщины сразу после окончания университета начинают путь к карьере: стать директором, затем, я уверена, основать свою собственную компанию, зарабатывать много, стать известной в своей сфере деятельности и т.д. Конечно, ничего нет в этом плохого, однако, может подвести здоровье при достижении цели. Почему?

Профессиональный успех, карьера очень привлекательны и увлекательны сами по себе. Многие женщины, которые добились успеха, не знают, как жить без него. Без работы они чувствуют только пустоту и бессмысленность своей жизни.

Более совершенна, чем Бог

Успешные женщины любой ценой хотят быть безукоризненны во всем, что делают. Перфекционизм позволяет им чувствовать себя лучше, но не признает сбоев. Все у молодых женщин — карьеристок должно быть сделано идеально. Такое внутреннее давление приводит к психическому и эмоциональному истощению.

Виновата ли я, а?

Некоторые женщины, само реализовываясь в карьере, живут с чувством постоянной вины перед детьми, мужем и т.д. Этот самый настоящий самооговор имеет свои истоки в стереотипных представлениях о роли мужчины и женщины в обществе. Согласитесь, если муж говорит: «Ну и что ты за мать, работаешь в нерабочее время, выходные дни, вместо того чтобы больше времени проводить с ребенком»…

Слушая такие слова, женщина чувствует себя виноватой, работает еще больше, вечера проводит с семьей, совершенно не заботясь о собственном отдыхе. Это приводит к сильному физическому истощению и часто — серьезным проблемам со здоровьем. С другой стороны, проблемы в семье или непонимание со стороны любимого мужчины не дадут почувствовать себя счастливой, даже, если профессиональный успех привел тебя на вершину карьеры в профессии.

И что думаешь? Что можешь проблемы со здоровьем быстренько решить с помощью таблеток? Но ведь нет чудо — таблеток, которые вылечат от трудоголизма, восстановят отношения в семье и сделают тебя по-настоящему счастливой… Остается добавить еще только одно: обрати внимание на признаки физического, психического и эмоционального истощения, чтобы не пришлось обращаться к психотерапевту.

Сашука специально для сайта Любимая и Настоящая

Обсуждение: оставлено 4 коммент.
  1. Светлана:

    Профессиональный успех зависит от многих составляющих… Я знаю и тех, кто просто оказался в нужном месте и в нужное время, и тех, кто потом и кровью добился задуманного…

  2. domosedka:

    Профессиональный успех может быть и без таких негативных последствий. Женщине нужно быть честной с самой собой и понять, цель ли этой всей ее жизни, или только части жизни. И в зависимости от ответа действовать.

  3. Artemida:

    А по-моему, настоящий профессиональный успех тогда, когда ты сумел и в бизнесе чего-то достичь, но и не поставил его во главу своей жизни, когда радость от успехов в работе не становится самоцелью!

  4. игорь:

    Да, действительно, забываем и о семье, и о себе,делаем карьеру, сгорая на работе. Профессиональный успех- становится самоцелью. А самое главное в жизни: семья и уют в доме!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

© 2016 Любимая и Настоящая