Заработная плата для домохозяйки … или Сколько стоит работа в собственном доме?

Вчера посвятила свой вечер встрече с бывшими одноклассниками.

Как обычно те, кто по представлениям обывателей «успешен в жизни», с гордостью рассказывали о своей удавшейся карьере и жалостливо так поглядывали на девочек, которые не сделали карьеры, не являются бизнесвумен и не зарабатывают десятки тысяч рублей, с утра, до ночи находясь на работе. Эти девочки – домохозяйки и многие из них после окончания школы никогда …не работали.

Они не задумываются, а сколько стоит рукоделие для дома или вкусный обед из трех блюд, да еще и сладенький десерт, приготовленный для своего ребенка. Стирка белья для всех членов семьи, мытье полов в квартире, а погладить рубашки мужа. Однако, я точно знаю, очень многие женщины хотят, чтобы их любимый и ненаглядный муж понял, наконец, цену домашнего труда.

Только 4 из 10 000 женщин, имеющих семью и детей, признаются, что не выполняют домашней работы. В то же время до 111 мужчин заявили, что ни в коей мере не участвуют в домашней работе и воспитании детей. Женщины, которые ведут домашнее хозяйство, часто не вызывают должного уважения к себе со стороны
членов своей семьи. Ребенок, посещающий детский сад, на вопрос, где работает его мама, чаще всего отвечает, что «мама не работает.» Ничто не может быть дальше от истины.  Женщины – домохозяйки не только делают работу бесплатно, кроме того, они не имеют отпуска, выходных и нормированного рабочего дня.

Выстирайте белье, — выполните 7 видов работы

Когда мы говорим, — я побежала на работу – конечно же, всем понятно, что женщина собирается продать свой труд где-нибудь вне дома, в ограниченных временных рамках за конкретные деньги. Если же женщина дома, ухаживает за детьми, делает уборку квартиры и готовит обед, ухаживает за больным, ее старания не рассматриваются в качестве работы. На самом деле в экономике доминирует принцип, что если что-то не может быть подсчитано, то оно и не засчитывается – все просто. До недавнего времени такой подход к проблеме домашнего труда женщин был естественный.

Знаете, я никогда не задумывалась, сколько стоит затраченное на ведение домашнего хозяйства время и энергия. Хотя, если задуматься, в сфере услуг большинство домашних дел выполняется за деньги. Речь идет не только о глажении белья, приготовлении пищи, зашитых джинсах, мытье окон или пришитых к пальто пуговицах. А пробовали когда-то посчитать количество действий, выполняемое при стирке белья? Хочу посчитать: сортируем белье, насыпаем стиральный порошок, заливаем воду в стиральную машину. Так, отлично – стиральная машина стирает. Ага, а дальше – вынимаем белье и вывешиваем его сушиться. В конце – концов, высушенное белье гладим (кстати, очень энергоемкое действие) и раскладываем в шкафу по полкам. Один вид работы — 7 шагов.

Но еще можно посчитать, профессионалами в каких профессиях являются женщины, работающие дома: рабочая, повар, помощник повара, кондитер, санитарка, медсестра – в том числе и детская, воспитательница в детском саду, учительница, снабженец – попробуйте закупить все необходимые продукты! Сколько уже насчитали профессий? И я точно уверена, еще десяток профессий пропустила! Да, конечно же, а швея, садовник, заведующий хозяйством! И это всего лишь «на бегу» составленный перечень.

Однако, не надо забывать, что проблема неоплаченной домашней работы относится как к женщинам, которые не работают, так и к тем, кто в нерабочее время, рано утром или поздно вечером работает дома. Ага, во вторую смену.

Исследования доказывают, что женщины на выполнение домашней работы и воспитание детей тратят в неделю 45 часов. При этом, в большинстве семей домашняя работа распределяется неравномерно: мужчины работают дома намного меньше. Да ладно, не будем высчитывать в часах. В конце концов, некоторые мужчины помогают все-таки своим женам вести домашнее хозяйство. Надо быть честными – некоторые мужья значительно помогают своим женам. Хотя, к сожалению, это исключение из общего правила. Посчитаем заработную плату

В 90-е годы Г. Беккер получил Нобелевскую премию за свое исследование, доказавшее, что 30 процентов национального дохода США зарабатывают домохозяйки. Расчеты – то его были очень простыми: если рабочее время, например, няни, оценивается в 8 долларов, та же стоимость труда будет и у женщины – домохозяйки. Кстати, заплатка на джинсы в ателье стоит 120 рублей. У кого больше?

И при этом большинство женщин не ждут, как Мадлен Олбрайт, когда подрастут дети, реализуют себя в профессии, стремясь сделать карьеру и удивительным образом сочетают свое предназначение быть мамой, женой, любовницей и …домохозяйкой. Удачи и терпения Вам, мои любимые читательницы, Сашукa специально для сайта Любимая и Настоящая

Обсуждение: 11 комментариев
  1. admin:

    Мария, уже 31!!! профессия домохозяйки! 🙂

  2. Мария:

    Ох, нелегкая это работа- работа домохозяйки. Хочется, чтобы все дома было идеально, дети рядом, счастливы, но и теряться для общества не хочется. Потому и работаем ночами. Вот сегодня я буду работать до утра, так как всю неделю вместо того, чтобы понемножку делать работу, я игралась, бесилась и развлекалась с детьми. Теперь пожинаю свои плоды. Но я не жалуюсь. Я жалуюсь только на то, что в сутках — 24 часа)
    А насчет 28 профессий, Лена, согласна)) А больше не хотите?
    Я еще хороший спиночес, загадыватель загадок и отгадыватель желаний)))

  3. admin:

    девочки, добавляем к работе домохозяйки еще и профессиию фрилансер :-). Забыла, чего это я ?! 🙂

  4. admin:

    Ната, понимаю. Уж если говорить об обществе — точно не потеряна, но о семье… Да, работать сложно фрилансером и совмещать эту работу с домашними делами.

  5. Ната:

    Работа домохозяйки и одновременно фрилансера — самая тяжелая и самая неблагодарная. Работаешь днем, потом работаешь ночью. Но что поделать, зато не потеряна для общества! 🙂

  6. admin:

    Леди, я как-то считала, что домохозяйка, выполняя домашнюю работу, работает по 27 профессиям. Смотри: повар, кондитер, завхоз, воспитательница, швея, учительница младших классов, психолог, детский психолог, менеджер, бухгалтер :), уборщик помещений, у кого есть огород — озеленитель и овощевод, и еще можно продолжать перечислять. Мне нравится, что в Европе сейчас многие женские организации поднимают вопрос о признании на государственном уровне труда домохозяйки и его оценки в денежной выражении. Пенсию-то домохозяйки получают минимальную!

  7. Леди:

    Да уж, работа домохозяйки практически не ценится, только сегодня утром жаловалось своей подруге, что муж считает, что я ничего не делаю. А как же стирка, уборка, готовка и т.д. ?

  8. admin:

    Светлана, морально , конечно, есть подготовленные женщины, которых устраивает их роль просто домохозяйки. Однако, сейчас уже даже не 20 век, и женщинам очень важно, чтобы близкие ценили ее работу. И потом, по большому счету, надо заметить, что женщины лишены право на достойную пенсию. Согласны? Девочки, а что Вы думаете?

  9. Светлана:

    Мне кажется, что основная работа домохозяйки — это ведение домашних дел и воспитание детей.. Совмещать работу с семьей — это очень и очень сложно… Однако в нынешних непростых условиях многие женщины еще умудряются подрабатывать…

  10. admin:

    delika, а я уже год без работы… потеряла здоровье, сократили с работы из 🙂 центра занятости населения 🙂 (инвалиды никому не нужны, только родным и близким любимым нашим, семье), остались на тот момент только страх и разочарование, да пенсия по инвалидности… Совершенно неожиданным образом (практичесски не понимая, что делаю :)) решила попробовать работать копирайтером — на работе раньше писала много информационных статей в газеты, по должностным обязанностям. Так вот, через пару недель — пришло желание еще и попробовать себя в сайтостроительстве… Учусь постоянно в свои немножко за 40… помните, РАБОТА — всегда есть вариант!

  11. delika:

    Я очень долго была домохозяйкой. Да действительно иногда бывало очень обидно, когда говорили — ну ты дома сидишь, не работаешь, могла бы … Вышла на работу осенью прошлого года, чему очень и очень рада. Все таки иметь заработанные лично тобой деньги — это очень важно.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

© 2017 Любимая и Настоящая