О чем же говорить- то нам за обеденным столом?

Такое бывало у тебя когда-нибудь: собрались за столом, поели, …да ладно, немножко вина выпили, вроде бы – поговорить можно, а о чем? Так, чтобы настроение никому не испортить от неудобного вопроса.

Прежде всего, следует определить, кто же будет сидеть за столом. Если родные тебе люди – муж, дети, родители или компания друзей собрались вместе – тогда можно говорить на любую тему, которая не считается «табу», и никому не повредит, не приведет к резкому спору.

Однако, если речь идет о встрече за обеденным столом мало или совершенно незнакомых тебе людей,  да еще – из разных социальных групп общества, соблюдать правила этикета придется непременно! В этом случае, согласно правилам этикета, лучше разговаривать …конечно, кто бы сомневался: о природе – погоде (!), можно поговорить о бытовых приборах, и послушать, например, отзывы про посудомоечные машины тех, у кого она уже есть.
В общем, тема разговора должна быть такая, чтобы было не скучно, и по принципу: «Это время не было для меня потеряно напрасно». Конечно, условиями приятно проведенной встречи должна быть непринужденная атмосфера, объединяющая всех присутствующих за столом.

  1. Какие темы могут вызвать негативную реакцию? Во-первых, лучше не говорить о политике, и не затрагивать вопросы на философские и религиозные темы.
  2. Во-вторых, если мы собрались с мало знакомыми людьми за общим столом, можно поговорить об отдыхе во время отпуска, но не затрагивать профессиональные темы. Например, если за обеденным столом рядом с тобой сидит адвокат, не спрашивай его о том, как решить правовой вопрос, у врача – о лекарствах или лечении, у бухгалтера не консультируйся по вопросам бухгалтерского учета и т.д.
  3. В-третьих, не говори на тему здоровья, ни своего, ни кого-нибудь из присутствующих, ни «в целом».
  4. В-четвертых, никогда не расспрашивай о личных делах и проблемах, и не рассказывай о себе.
  5. В-пятых, не затевай обсуждение темы, которая не может заинтересовать кого-либо из присутствующих: например, не говори о спорте или искусстве. Почему? Да мало кто сейчас ходит в театр или читает книги…

Пожалуй, это основные правила этикета, которые надо помнить Да что там, помнить – пользоваться ими не помешало бы… Вот сейчас подумала: живем в ХХ! веке, а хорошим манерам многие так и не обучены. Откуда эта масса людей, которые не знакомы с такими элементарными вопросами. Из леса?

А ты встречала таких собеседников?

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Елена:

    А я вот частенько попадаю впросак… 😉 Не подумаю, ляпну что-нить, а потом самой неудобно.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

© 2017 Любимая и Настоящая