Женщины и деньги, часть 1…или Рассказы о собственном опыте инвестирования

Долго решалась написать что-то на тему Женщины и Деньги. Тема сложная, так как только собственный опыт, опирающийся на знания, поможет выстроить свою тактику инвестирования с целью сохранения и преумножения денежных средств. Вот как написала…Знаю, есть великое множество книг, учебников по этому вопросу. Однако, рискну рассказать свою историю…

Пробовала и пробую многое – покупала паи в паевых фондах, иностранную валюту, которую долго «выдерживала», пока та подрастет…В общем, как все нормальные люди, считающие себя ответственными не только за свое финансовое благополучие, но и благополучие своей семьи, хочу преумножить заработанные деньги. Сразу необходимо отметить, что я все-таки очень консервативна, когда инвестирую свои деньги и, бывает, отказываюсь от какой-либо затеи, если она может поставить под угрозу финансовую безопасность семьи. И, хотя я дилетантка в теме инвестирования, все-таки расскажу о своем скромном опыте.

Самое главное – если ты решилась инвестировать, начинай прямо сейчас, не откладывая. Для этого тебе не обязательно иметь большущую сумму денег. Самая лучшая стратегия — начинать инвестировать с молодых лет, хотя бы 10% своего дохода. Хотя, мало кто в 20 – 25 лет задумывается об инвестировании в будущее… Да – да, я помню, что сейчас Пенсионный Фонд РФ имеет программы софинансирования пенсии. Но ведь я не только о пенсии. Конечно, выбор стратегии и решаемая задача тоже очень важны.

Поставь перед собой Цель — наиболее общие финансовые цели: обучение детей в хорошем учебном заведении, накопления средств на спокойную обеспеченную старость, накопления на случай потери работы или проблем со здоровьем. В любом случае, цель у каждого человека – своя. Хотя может и не быть цели – просто решила преумножить денежки – тоже нормально, имеешь право….

Самое важное: стряхнуть с себя старый миф, что женщины — плохие инвесторы. Даа, действительно, ничего нельзя сказать против: женщины в вопросах инвестирования наиболее осторожны, нежели мужчины. Но ведь 90% женщин несут полную ответственность за их собственное финансовое благополучие в течение всей своей жизни.

Пока пишу, все время думаю: тема такая щекотливая, здесь все-таки важно не советы давать типа «возьмите свои денежки и купите этак, несколько десятков паев для начала»… Видимо, рассказать лучше с первых шагов: прочитала и осознала, во-первых, что означают понятия, используемые в сфере инвестирования. Да, совсем забыла сказать, что, по моему мнению, пока нет опыта самостоятельного инвестирования денежных средств, лучше доверить деньги профессионалам – например, обратиться в Паевой инвестиционный фонд. Что это означает?

ПИФ?

Паевой инвестиционный фонд (ПИФ) — это наиболее популярный в мире механизм коллективного инвестирования, с помощью которого средства многих инвесторов соединяются в специальный фонд и передаются в управление выбранной Управляющей компании, имеющей соответственную лицензию. Специалисты, работающие в Управляющей компании, вкладывают средства фонда в ценные бумаги, и управляют ими в интересах вкладчиков, сохранения и приумножая деньги.

Так как разобрались с определением ПИФа, следует понять,

Что ж такое — инвестиционный пай?

Исходя из логики, легко понять, что Инвестиционный пай — это именная ценная бумага, которая подтверждает право инвестора на долю в имуществе ПИФа. То, что инвестор стал владельцем пая, подтверждает специальный документ — выписка из реестра, которую непременно надо иметь.

Ежедневно Управляющая компания рассчитывает и сообщает стоимость инвестиционных паев, которую можно посмотреть обычно у нее (читай – Управляющей компании) на сайте. Соответственно, твой доход будет определяться динамикой увеличения стоимости пая.

Я, допустим, прежде чем вкладывать денежки в покупку паев, самостоятельно анализирую, акции каких компаний входят в выбранный мною паевой инвестиционный фонд. Каким образом? Да все банально: собираю информацию в Интернете, читаю журналы Форбс, РБК и внимательно смотрю телевизионный канал РБК, прежде чем принять решение.

Вот, собственно самые важные моменты, которые необходимо знать перед тем, как решиться инвестировать деньги, прибегая к помощи профессионалов. А уже какую выбрать Управляющую Компанию – здесь, как выбор доктора: только самостоятельно можно принять решение. Я, например, покупаю ПАИ по принципу: «не кладите яйца в одну корзину». Немного в одной УК куплю, немного в другой и смотрю, как они работают на мое благополучие. В инвестировании нет жестких правил для осуществления намеченного финансового плана. Важно делать что-то, делать последовательно, и начать прямо сейчас.

Кстати, я как ты тратишь деньги? Приносят ли деньги тебе радость? В следующий раз я расскажу о том, как сама трачу денежки и чувствую себя при этом счастливой. Поэтому не прощаюсь, Сашука

Обсуждение: 9 комментариев
  1. admin:

    Arlletta, конечно, женщины и деньги — понятия самые что ни на есть — совместимые 🙂

  2. admin:

    Мариша, дорогая, да нет же, вот именно, паевой инвестиционный фонд — это очень увлекательно 🙂 только надо попробовать один раз, поверь мне. Я же тож не экономист, а инженер литейного производства 🙂

  3. Arlletta:

    Зря мужчины говорят, что женщины и деньги — понятия несовместимые. Очень даже совместимые, и тому есть масса подтверждений. Спасибо за полезную статью!

  4. admin:

    🙂 Мариша, как раз пугаться именно этого не надо. Как я говорила, ПИФы, Инвестиционные компании — это дело профессионалов. Я, например, часто пользуюсь услугами менеджеров — и по почте, и по телефону можно получить совет професссионала куда вложить деньги. Начинаешь самостоятельно инвестировать — азарт такой, что уже никто не может остановить. Бывает днем и ночью думаешь: тааак, а куда бы еще вложить съэкономленные деньги? 🙂 Обязательно попробуйте! Кстати, для начала обычно нужна не большая сумма денег.

  5. Мариша:

    Ой, как все серьезно))) Паевой инвестиционный фонд — для меня это полный темный лес. Я очень далека от экономики. Но с большим уважением отношусь к женщинам, которые профессионально разбираются в инвестициях и зарабатывают на них большие деньги.

  6. admin:

    Леди, не расстраивайся так, научиться деньги не только зарабатывать, но и тратить можно! Главное поставить цель и четко знать как ее добиться. Я вот иногда в магазин со списочком хожу, зная, что ненужное не куплю и смогу еще докупить пай в паевом инвестиционном фонде или немного валюты.

  7. Светлана:

    Согласна: женщины и деньги — это не всегда разумное сочетание… Тема актуальная сейчас и будет актуальна всегда — уверена! Иногда женщины зарабатывают деньги, кажется должно хватать на все. Смотришь — а через неделю уже деньги потрачены и ничего не купила…

  8. Леди:

    Эх, женщина и деньги — вечный вопрос, иногда даже я сама не понимаю зачем трачу деньги на вещи, которые потом совершенно не нужны, а на момент покупки казались такими необходимыми))

  9. Елена:

    Тратить деньги мы умеем хорошо. А вот зарабатывать, не очень… Паевой инвестиционный фонд отличный способ инвестирования и стабильного заработка.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

© 2017 Любимая и Настоящая